В современных тренажерных залах и фитнес центрах, тренажер Смита (машина Смита) – обязательный атрибут. Давайте с вами разберемся, насколько оправдана его популярность. В чем его преимущества и есть ли у него недостатки.
Тренажер Смита – это силовая рама с направляющими для штанги. Гриф, с помощью специальных роликов, соединяется с направляющими, вдоль которых производится движение.
Обязательное условие в конструкции тренажера – наличие крюков для страховки.
Преимущества и недостатки
На первый взгляд, тренажер состоит из одних только преимуществ. Даже становится удивительно. Почему народ до сих пор тренируется со штангой? Ведь есть идеальный (практически) тренажер Смита.
К основным преимуществам тренажера относят:
- Абсолютная безопасность при выполнении упражнений.
Благодаря страховочным крюкам, выполнение упражнения можно прекратить в любой момент.
Во многих конструкциях имеется еще и нижние страховочные фиксаторы. Если вы умудритесь промахнуться с крюками, штангу остановят нижние фиксаторы, которые можно регулировать по высоте.
Безопасность выполнения упражнений всегда была и будет актуальна. Особенно это касается таких базовых упражнений как приседания со штангой и жим лежа.
К слову, в США каждый год происходит 15-20 смертельных случаев, при выполнении жима лежа.
В тренажере Смита можно выполнять все базовые упражнения (приседания, жимы лежа и сидя, становые тяги) с большими весами абсолютно безопасно. Даже без страховки. И даже находясь в зале совершенно одному!
- Удобство и простота приведения штанги в исходное положение.
Для атлетов среднего и высокого уровня – это существенная проблема. Например, приседания со штангой в 300 кг. Снять такой вес со стоек, отойти, принять исходное положение — это уже большие энергозатраты. И только потом начинаются приседания.
Тренажер Смита лишен такого недостатка. Достаточно принять исходное стартовое положение. Снять штангу со страховочных крюков и начать выполнять упражнение.
- Универсальность тренажера Смита
В нем можно выполнять все базовые упражнения, аналогичные упражнениям со штангой. В одном тренеажере можно прокачивать все основные мышечные группы.
- Лучшая концентрация, при выполнении упражнения, на работающей мышце.
В машине Смита вам не надо тратить силы и внимание на мышцы-стабилизаторы. Вы можете полностью сосредоточиться на прокачке мышц.
Недостатки тренажера:
- Конструктивная особенность тренажера.
В Смите можно выполнять только базовые, многосуставные упражнения. Выполнять изолирующие упражнения, направленные на шлифовку мускулатуры, здесь не получится.
- Меньшее вовлечение в работу мышц в сравнении со штангой.
Этот главный недостаток, глубоко спрятан в недрах физиологии и биохимии. И большинство людей даже не догадываются, в чем подвох.
Со временем, многие замечают, что прирост мышечной массы и силы, от упражнений в тренажере Смита намного меньше, чем от аналогичных упражнений со штангой или гантелями.
И именно поэтому штангу, до сих пор, не списали в утиль!
Например, существуют научные исследования, где было доказано следующее.
Приседания в тренажере Смита, активируют мышечные волокна в квадрицепсах на 30%. А приседания со штангой на плечах на 100%. Как говориться, почувствуйте разницу.
Преимущества машины Смита, обернулись против самого тренажера.
Отсутствие нагрузки на мелкие мышцы-стабилизаторы, приводит к меньшему вовлечению мышц в работу. Ну а чем меньше мышц работает в упражнении, тем медленнее рост силы и массы.
Сколько весит гриф в Смите
Вес грифа в тренажере Смита, наверное, самая большая загадка тренажерного зала. Ответ на которую не знают даже тренеры.
Обычно, производители тренажера указывают точный вес грифа в техпаспорте. Как правило, указываются цифры 15-20 кг. Это в теории.
На практике начинается чехарда. Когда на гриф в Смите, начинают навешивать вес аналогичный штанге, может оказаться, что упражнение становиться легче. А бывает и наоборот. Упражнение со штангой выполняется с тремя блинами с каждой стороны. А в Смите, с трудом, поднимается гриф с одним блином.
Этот нюанс объясняется, опять же мышцами-стабилизаторами. Например, жим лежа в Смите делать тяжелей, чем со штангой. Потому что тренажер “выключает” стабилизаторы и грудь работает чище. С минимальной помощью других мышц. Соответственно рабочий вес будет меньше, чем со штангой.
А вот с приседаниями в Смите, противоположная картина. Организму не надо тратить много сил и энергии на стабилизацию тела в вертикальном положении. Вся эта энергия направляется непосредственно в ноги. И, как результат, рабочие веса в приседаниях в Смите, обычно больше, чем в аналогичных упражнениях на ноги со штангой.
Еще есть конструкции тренажеров Смита с облегчением грифа. У таких тренажеров имеются специальные противовесы. Если их переставить в определенное положение, то вес грифа уменьшается практически до нуля!
Все эти технические особенности, различных моделей, необходимо знать и учитывать при определении своей тренировочной нагрузки.
Лучшие упражнения в тренажере Смита
В тренажере Смита можно выполнять практически все аналоги упражнений со штангой. Наиболее эффективными являются:
Грудные мышцы
- Жим лежа на горизонтальной скамье
- Жим лежа на наклонной скамье
- Жим лежа на скамье с отрицательным наклоном
Мышцы спины
Плечи
Трицепс
Ноги
Голень
Ограничения и противопоказания
Смит более безопасный, чем штанга. Поэтому здесь могут тренироваться люди с травмированным позвоночником, суставами и связками.
Однако, тренажер Смита не дает 100% гарантии безопасности!
Это связано с тем, что вы выполняете базовые упражнения, которые, хоть и в щадящем режиме, но все равно дают нагрузку на позвоночник и связки.
Поэтому вы можете попробовать тренироваться в Смите, если у вас травмированные позвоночник или связки. Но делать это следует осторожно, под присмотром тренера!
Также, с осторожностью, следует заниматься людям с повышенным давлением. Силовые базовые упражнения, даже в тут, могут провоцировать повышение давления.
скажите пожалуйста, а блины нужно симметрично вешать. одинаковый вес с каждой стороны должен стоять?
Добрый день. Теоретически можно и не симметрично, но на практике, особенно если работаете с большими весами, будет чувствоваться перекос. Поэтому лучше вешать симметрично, либо с несущественной разницей.
А как же в смите тяга к подбородку для плечь?
Хорошее упражнение, но не самое эффективное
Ягодичный мостик забыли