Можно ли принимать протеин и гейнер вместе

Можно ли принимать протеин и гейнер вместе

Протеин и гейнер относятся к самым популярным добавкам при наборе мышечной массы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, однако механизм действия схож. Отличаются они лишь в паре параметров.

Сегодня расскажем, можно ли принимать протеин и гейнер вместе, и какой в этом смысл.

Какое назначение у протеина

Протеин, он же белок – это макроэлемент, который должен ежедневно поступать в организм с пищей, в достаточно больших количествах.

Белок содержится во многих продуктах питания. По виду происхождения он разделяется на растительный и животный. В бодибилдинге отдают предпочтение белкам животного происхождения – мясу, рыбе, птице, яйцам и молочным продуктам.

Протеин выполняет в организме различные функции. Но с точки зрения бодибилдинга, это один из главных участников мышечного роста. Если в рационе его недостаточно, синтез мышц не запускается.

Это главная причина, почему у людей, которые регулярно тренируются в силовом режиме, нормы потребления протеина увеличены в 2 раза.

Ежедневная норма белка для посетителей тренажерных залов равна 2 граммам на 1 кг веса тела. А у профессиональных спортсменов она иногда доходит до 3 грамм.

Набрать столько белка обычными продуктами бывает сложно из-за большого количества пищи. И здесь на помощь приходит порошковая добавка.

Она небольшая по объему, но содержит концентрированное количество белка (60-95 грамм на 100 грамм сухого продукта).

В итоге, принимая протеиновые коктейли, организм получает этот макроэлемент в необходимом количестве, а желудочно-кишечный тракт не перегружается большими объемами пищи.

Кому и когда нужен гейнер

Состав гейнера не ограничивается белком. В среднем, 50-70% здесь приходится на углеводы (как медленные, так и быстрые), 20-40% на белки и около 5% на жиры. Одна порция содержит от 1000 до 1500 ккал.

Также сюда добавляют вещества, косвенно ускоряющие мышечный рост. Это витамины, микроэлементы, креатин и аминокислоты. Чтобы помочь организму справиться с большой калорийностью, в составе присутствуют ферменты и энзимы, которые облегчают пищеварение.

В результате получается сверхкалорийная, высокоуглеводная пищевая добавка. Она заставит расти мышцы даже у эктоморфов (склонных к худобе людям).

Это, если хотите, волшебная палочка для людей, которые никак не могут набрать вес тела.

Это свойство — большой плюс. Но и минус у гейнера такой же существенный. Он легко провоцирует отложение лишнего жира.

О совместном приеме добавок

Теперь подробнее поговорим о том, как принимать гейнер и протеин.

Традиционно это две отдельные, самодостаточных добавки, которые используются независимо друг от друга. У них разное стратегическое назначение.

Главная функция гейнера – это экстремальный набор мышечного веса. Часто сопутствующее накопление жира здесь не учитывается и не особо контролируется.

Его стараются принимать в первой половине дня, чтобы организм успел справиться с большим количеством калорий и направить все питательные вещества в мышцы.

Также распространен прием за 1-1,5 часа перед тренировкой. Как правило, это пол порции продукта, который разводят на воде. В этом случае коктейль выступает как предтренировочный энергетик.

А вот принимать гейнер сразу после тренировки (в течение 40 минут), чтобы закрыть “углеводное окно” можно только эктоморфам.

Для других типов телосложения такая схема может стать причиной превышения общей калорийности и стимулировать отложение лишнего жира.

Что касается применения протеина, то его главные часы приема приходятся на “белковые окна”, когда усвоение белка ускорено. Это период с утра, сразу после пробуждения и после тренировки, в течение 1-1,5 часов по окончании силовой нагрузки.

Также практикуется прием на ночь, чтобы свести к минимуму катаболизм — разрушение мышечной ткани.

Как видите, схемы приема практически не пересекаются, за исключением утреннего периода.

Как правило, при усиленном режиме набора мышечной массы схемы приема пищевых добавок содержат и гейнер, и протеин.

Тогда утренний рацион выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения идет порция протеина на воде, чтобы остановить ночной катаболизм мышц, который к утру достигает пика

Для этих целей применяется сывороточный вид. Его разводят водой, так как при смешивании с молоком скорость его переваривания замедлиться.

  1. Спустя 30-40 минут принимается порция гейнера (вместо традиционного завтрака).

Здесь уже не принципиально, чем разводить. Используют то, что нравится — молоко или воду.

Суть приема – обеспечить организм большим количеством энергии на ближайшие пару часов. Здесь скорость усвоения питательных веществ не столь критична.

Логично напрашивается вопрос — можно ли мешать гейнер с протеином в одной порции. И ответ здесь положительный.

Гейнер содержит в составе белок (около 20-40%). Если добавить в него порцию протеина, получится высококалорийная белково-углеводная смесь, где соотношение белков и углеводов будет уже примерно 50 на 50.

Повторимся, что ситуаций, когда прием белка и гейнера совпадает в одно время, немного. К ним относится раннее утро и период сразу после силовой тренировки.

Но вот употребление гейнера после занятия подходит только людям, тяжело набирающим массу тела. Если вы относитесь к этой категории, совместный прием двух добавок целесообразен. В остальных случаях для этого подойдет только утро.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов, как совмещать гейнер и протеин.

Какую из добавок выбрать новичку

Бывают ситуации, когда нужно определиться между двумя добавками. Такая диллема — частое явление среди новичков.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать некоторые нюансы бодибилдинга.

Тренировки для роста мышц

При работе на массу отлично подходит и гейнер, и протеин. Однако здесь все зависит также от типа телосложения.

Для эктоморфов (худощавый тип телосложения) на первом месте стоит гейнер. Что касается протеина, то он намного меньше помогает им в наборе мышечной массы.

Часто при использовании второго эктоморфы практически не прогрессируют. Это происходит в основном из-за недостатка общей калорийности. А в этом вопросе как раз и помогает углеводно-белковая добавка.

Полная противоположность — эндоморфы, то есть люди, склонные к полноте. Они легко набирают вес, причем в основном жировой. Поэтому прием гейнера им противопоказан. Из массонаборных добавок им больше подходит протеин.

Мезоморфы, они же люди со спортивным типом телосложения — это золотая середина конституции телосложения, которые идеально предрасположены к занятиям бодибилдингом.

Им можно принимать и то, и другое. Однако к применению гейнеров стоит подходить осторожно, так как риск накопления лишних жировых отложений при их чрезмерном употреблении также есть.

Тренировки на рельеф

Здесь все просто. При занятиях на сушку гейнер исключается из рациона и это правило действует для всех типов телосложения.

Из-за большого количества калорий и углеводов эта добавка в жиросжигающий период не рекомендуется.

Тренировки для развития силы

В силовых видах спорта гейнер употребляют только по мере необходимости быстрого набора веса. Например, когда надо перейти в более тяжелую весовую категорию.

Что касается протеина, то эта добавка применяется силовиками на регулярной основе.

Заключение

Совместное применение протеина и гейнера возможно, но в определенных случаях. Например, с утра, после ночного сна, либо после тренировки.

При выборе добавки важно также учитывать тип телосложения и цели тренировок. Это поможет определиться и достигнуть целей, используя правильные средства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии