Мотивация для тренажерного зала: как поддерживать ее десятилетиями

Содержание

Для новичков, впервые пришедших в фитнес-клуб, вопрос мотивации не актуален. Их буквально «распирает» от желания побыстрее сделать фигуру своей мечты, поэтому вопрос о регулярных тренировках и питании на начальном этапе не встает.

Но проходит время и желание заниматься начинает снижаться. Либо еще хуже — полностью исчезает.

Сегодня разберемся, как же поддерживать мотивацию длительный период времени. Ведь от ее уровня зависит достижение любых поставленных целей в тренажерном зале.

Мотивация для новичков

Желание тренироваться у начинающих бьет через край. Многие от избытка энергии и энтузиазма пытаются тренироваться сразу по всем направлениям фитнеса и бодибилдинга. Естественно, из благородной цели побыстрее сделать фигуру идеальной.

«Подснежники» и их главные ошибки в тренировках. Новички

Но со стороны подобные тренировки напоминают метание корабля на море без компаса и четкого понимания, куда нужно двигаться.

В итоге вроде и занимаются регулярно и самоотверженно, но результат получается мизерный. А бывает так, что и вообще отсутствует.

Закономерный итог — тренировки и соблюдение диеты бросаются на пол пути. Это типичная ситуация в тренажерном зале для многих новичков (особенно «подснежников»).

Чтобы не столкнуться с подобным, необходимо четко понимать цели занятий, а также ставить реальные сроки по их достижению.

Ставим четкие цели и сроки — ожидание и реальность

Впервые попав в фитнес-клуб, многие толком не понимают, зачем туда пришли.

Чтобы поддерживать мотивацию на высоком уровне, в первую очередь необходимо определиться с конкретными целями тренировок:

  • Снижение веса тела и уровня подкожного жира
  • Увеличение мышечной массы и силы
  • Реабилитация после травм и операций
  • Оздоровительный тренинг для повышения уровня здоровья

Большая ошибка начинающих — хотеть всего и сразу.

Например, стандартное желание новичков-мужчин: «Накачать грудные и бицепсы, сбросить лишний жир (обязательно чтобы появились кубики пресса), стать сильнее. И конечно, чтобы тренировки не вредили здоровью!» И контрольный в голову тренера: «Скажите, за месяц управимся? Ато я в Египет через месяц улетаю».

Но реальность намного сложнее.

Чтобы вылепить идеальную фигуру, для начала необходимо выбрать только одну цель (наиболее актуальную). И только по ее достижению переходить к следующей.

Например, если у вас избыточный вес, первоочередная цель — это похудение. Следующая — набор мышечной массы. Далее идет рост силовых показателей, и так далее.

После того как определитесь с направлением тренировок, необходимо адекватно оценить сроки. Ведь мотивация часто пропадает как раз из-за неправильного представления о периоде, который понадобится для достижения цели. Так сказать, ожидание и реальность.

Если вы берете за образец для подражания фигуру профессионального спортсмена (или спортсменки), глупо надеяться, что вы достигнете его формы за несколько месяцев тренировок.

Как правило, топовые атлеты занимаются спортом всю жизнь, еще с раннего детства.

Вначале они пробуют различные виды спорта, закладывая мощный фундамент своих будущих побед. Ну а в подростковом или юношеском возрасте начинают заниматься бодибилдингом.

Если посчитать суммарный стаж тренировок спортивный звезд (вместе с другими видами спорта), то получатся солидные 10-15 лет регулярных занятий!

Большинство новичков психологически не готовы заниматься в тренажерном зале, чтобы через десяток лет вылепить фигуру мечты.

КОРОТКО ПО ТЕМЕ:

Чтобы сохранить мотивацию, ставьте реалистичные, достижимые цели.

И главное — правильно определяйте сроки их достижения.

Для этого обратитесь за помощью к персональному тренеру. Он оценит ваш генетический потенциал, поможет скорректировать цели и определит, сколько времени понадобится для реализации задуманного.

Мотивация для среднего уровня

Средний уровень физической подготовки предполагает стаж тренировок в 2-3 года.

За этот период времени, как правило, решается большинство глобальных целей — похудение, набор мышечной массы или увеличение силы. Но еще имеются «мелкие» недочеты в фигуре.

На среднем уровне мотивацию помогает поддерживать постановка новых целей в дальнейшем физическом развитии. Более мелких, но помогающих “отшлифовать” уже наработанный результат.

Почему не видно мышц секреты рельефа

Например, начальная цель тренировки — набор общей мышечной массы в 15-20 кг.

В результате худощавая фигура на старте постепенно трансформировалась в атлетическое телосложение, но при этом дельтовидные “отстают” в сравнении с остальными мышечными группами.

В этом случае приоритет в тренировках смещается с набора мышечной массы на усиленную прокачку плеч (так называемая, специализация).

Похожая ситуация и с похудением. Например, девушка сбросила вес на энное количество килограмм, но стали заметны проблемные зоны. Обычно это излишек жира на боках или бедрах. При этом общая масса тела уже устраивает.

В таком случае акцент в тренировках смещается с общего похудения на усиленную проработку «проблемных зон».

Принцип эклектичности тренинга

Спустя несколько лет регулярных тренировок происходят две вещи:

  1. Занятия приобретают монотонный вид, что сильно снижает желание продолжать регулярные, но рутинные тренировки
  2. Накапливается опыт занятий и понимание тренировочного процесса, а также умение чувствовать и правильно интерпретировать сигналы организма на тренировочную нагрузку

Чтобы поддерживать мотивацию к дальнейшим регулярным занятиям, необходимо использовать свой тренировочный опыт. И для этого отлично подойдет принцип эклектичности тренинга. Он предполагает творческий подход к каждому занятию.

В ходе отдельного занятия органично комбинируются различные методы, способы и принципы силовых тренировок (иногда взаимно противоположные).

Например, на одной тренировке используются элементы тренировки на рост силы, увеличение мышечной массы и на рельеф.

Последовательность и набор упражнений, количество подходов и повторений, вес отягощений и паузы отдыха между подходами — все эти показатели тренировочной нагрузки, согласно принципу эклектичности, меняются каждую тренировку.

Такой подход позволяет разнообразить занятия и поддерживать интерес к каждой тренировке.

Но еще раз повторюсь, он подойдет только для среднего уровня и категорически противопоказан новичкам.

Ведь чтобы получить пользу от данного принципа, необходимо уметь на интуитивном уровне правильно комбинировать все параметры тренировочной нагрузки. А подобная способность приходит только с опытом.

Мотивация для продвинутых

Парадокс, но тяжелее всего поддерживать мотивацию к регулярным занятиям людям с большим опытом тренировок.

С одной стороны — за плечами годы, даже десятилетия постоянных занятий. Это настолько вошло в привычку, что становится такой же обязательной процедурой, как чистка зубов.

А с другой стороны, пропуск 1-2 тренировок не ухудшает «идеальную» фигуру и уровень физической подготовки.

тренировка профессионала

Ну а когда пропускаешь парочку тренировок и это не ведет к серьезным негативным последствиям в плане фигуры, появляется соблазн отдохнуть. И делать это периодически нужно. Но только частенько подобный отдых от занятий у «продвинутых» может затянуться на месяцы, а иногда и годы.

Но людей с многолетним стажем тренировок потеря красивой фигуры не слишком волнует. Ведь у них «козырь в рукаве» — это мышечная память. Стоит снова начать заниматься, как мышцы и тело моментально «оживут».

Подмечено, что люди с большим опытом тренировок даже после нескольких лет простоя быстро восстанавливают былую форму.

Там, где у новичков и среднего уровня уходят годы тренировок, продвинутым достаточно 2-3 месяца занятий. Поэтому многие “бывалые” и теряют мотивацию к регулярным тренировкам.

Конечно, это неправильный подход к тренировкам, который ведет к досадным травмам на ровном месте. Да и фигура при таком отношении постепенно все же будет ухудшаться. И это тоже правда жизни.

Поэтому, как ни крути, но и продвинутым необходимы регулярные тренировки. И здесь на первый план выходит проблема поддержания мотивации максимально длительный период времени (в идеале — всю жизнь).

Сохраняем мотивацию всю оставшуюся жизнь

А кто сказал, что для поддержания хорошей фигуры и здоровья подходят только тренировки в тренажерном зале и кардио?

Если вы десятилетиями занимались с отягощениями, не обязательно таскать «железо» до конца дней.

Чтобы сохранить фигуру на достигнутом уровне, достаточно 1-2 тонизирующих занятия в неделю в тренажерном зале. Остальное свободное время можно использовать на другие виды физической активности.

Здесь перечень вариантов бесконечен. Попробуйте новые виды спорта, интересные вам, но на которые никогда не хватало времени, сил или финансов. Ваш час настал!

С годами становятся актуальны направления, связанные с развитием гибкости. Например, йога или стретчинг.

Универсальный комплекс для растяжки всего тела

Для поднятия психоэмоционального фона отлично подходят игровые виды спорта — футбол, баскетбол, теннис и тому подобное.

Главное, чтобы новые формы физической активности приносили как можно больше позитива. Тогда мотивация заниматься будет зашкаливать, как у новичков.

И еще один аспект, о котором мало задумываются начинающие и средний уровень, но который крайне важен для людей с большим стажем тренировок — это поддержание уровня здоровья.

Его нельзя потрогать, как мышцы, или увидеть в зеркале, как собственную фигуру, однако, когда оно ухудшается, это замечают все. И порой вернуть его обратно стоит больших усилий.

Поэтому главная мотивация заниматься физической активностью всю жизнь — это, конечно же, польза для здоровья!

Не обязательно “впахивать” для этого в зале до седьмого пота. Но регулярно тренироваться в поддерживающем режиме — это то, что доктор прописал!

Заключение

Чтобы заниматься длительный период времени, необходимо иметь высокую мотивацию. Но вот подходы к ее поддержанию на разных уровнях физической подготовки различаются.

Используйте наши советы для решения этого вопроса, и тренируйтесь с удовольствием долгие годы! Удачи!

3 2 голоса
Рейтинг статьи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LiveInternet counter