Курс метана: как принимать и зачем

курс метана

Несмотря на разнообразие применяемых анаболических стероидов в современном бодибилдинге, старый добрый метан по прежнему занимает лидирующие позиции.

Часто знакомство с миром стероидов начинается именно с приема этого мощного таблетированного препарата.

В этой статье мы подробнее разберемся, что же это за препарат, и каким должен быть курс метана.

Метан и его разновидности

Метан – это сленговое название популярного анаболического стероида, действующим веществом которого выступает Метандиенон.

На просторах бывшего СССР больше был распространен Метандростенолон, но позже он исчез из рынка стероидов.

Выделяют около 50 торговых наименований этого препарата. Наиболее популярные:

  • Дианабол
  • Анабол
  • Данабол
  • Напосим
  • Неробол и другие

Поэтому правильнее ориентироваться не на название анаболика, а на его действующее вещество.

Метан – традиционно таблетированный препарат. Выпускается в дозировке как 5 мг, так и 10 мг действующего вещества.

На это надо обращать внимание, так как обычно рекомендуемые курсы строятся на расчете из 5 мг в таблетке. Если применяются таблетки по 10 мг, их количество должно быть в два раза меньше.

Именно из-за путаницы в количестве таблеток сейчас просто указывают, какое количество миллиграмм надо потреблять в сутки.

Например, нужна дозировка Метана по 30 мг в сутки. Это либо 6 таблеток по 5 мг, либо 3 по 10 мг.

Также есть инъекционная версия, продавцы которой утверждают, что она в несколько раз мощнее. Но практических доказательств этому нет.

Продолжительность курса и дозировки

Эти параметры приема Метана зависят от стажа применения стероидов, уровня тренированности и собственной массы тела.

Если это первый курс метана, достаточно продолжительности курса в 5-6 недель.

При массе тела до 80 кг дозировка составляет 10-15 мг в сутки, а более 80 кг – 15-20 мг.

За 5-6 недель первого курса, как правило, набирают 5-6 кг мышечной массы. Правда, 1-2 кг будет приходиться на воду, которую это вещество легко задерживает в организме. Она сразу же уходит по окончании приема, поэтому небольшая потеря веса после курса — нормальное явление.

За второй курс Метана обычно набирают половину веса от первого цикла. То есть, если в первый раз вы набрали 6 кг, то на второй прибавится только 3 кг.

С ростом стажа приема принято увеличивать и продолжительность курса, и дозировки, чтобы получить максимум результата.

Опытные пользователи применяют курс по 8 недель и больше. А предельно допустимой дозировкой считается 5 мг на 10 кг собственного веса тела.

Например, атлет весит 100 кг. Значит, его допустимая дозировка – 50 мг в сутки. Это 10 таблеток по 5 мг или 5 таблеток по 10 мг.

При таких дозах риск побочных эффектов начинает превышать положительные свойства препарата. И мы настоятельно не рекомендуем применять его на практике.

Плюсы и минусы курса соло

Курс соло – это когда в стероидном цикле употребляется только один препарат.

Метан прекрасно работает самостоятельно, давая хорошую прибавку в мышечной массе и росте силовых показателей.

Главный плюс курса соло – это минимизация возможных побочных эффектов.

Метан – препарат с коротким периодом действия до 14 часов (поэтому его лучше принимать 2-3 раза в день). Для первого курса эта особенность только на руку пользователям.

Если в начале цикла появятся негативные последствия, достаточно просто прекратить прием препарата. Все показатели здоровья самостоятельно нормализуются за несколько дней.

Однако, если побочные эффекты наступят через 5-6 недель после начала курса, здесь нужно будет применять специальную терапию.

В большинстве случаев Метан легко переносится пользователями. Он не вызывает серьезных негативных последствий, поскольку первый курс – это небольшие, почти терапевтические дозировки препарата.

Проявление побочных эффектов увеличивается с ростом дозировки до максимальных значений.

Препарат подходит для тех, кто впервые начинает принимать стероиды.

Со временем прирост мышечной массы замедляется и вовсе останавливается. При этом не помогают даже повышение доз и продолжительности применения.

Как правило, это происходит через 5-6 курсов. И это главный минус применения препарата соло.

Это означает, что пришло время комбинированных курсов. В этом случае одновременно принимаются два и более стероидных препарата.

Питание на курсе

Метан обладает двумя очень важными свойствами для быстрого набора мышечной массы и силы. Он повышает анаболизм в организме и одновременно подавляет катаболизм.

Это означает, что синтез мышечной ткани происходит в несколько раз быстрее. При этом потребность человека в пластическом материале, из которого строятся мышцы, существенно увеличивается.

Питание на курсе Метана должно быть высокобелковым и калорийным.

Для эктоморфов и мезоморфов рекомендуется потреблять ежедневно 2 г белка на 1 кг собственного веса тела, а углеводов – 6-7 г на 1 кг. Общая калорийность суточного рациона — 40-50 ккал на 1 кг веса тела.

У эндоморфов, то есть людей, склонных к полноте, препарат может спровоцировать вместе с ростом мышечной массы и большое накопление жира.

Чтобы этого не случилось, питание корректируют. Норма белка та же – 2 г на 1 кг веса. А вот количество углеводов и общую калорийность рекомендуется снизить. Суточная норма углеводов – 3-4 г, калорийность – 30 ккал на 1 кг веса.

При таком питании эндоморфы набирают мышечную массу с минимальным количеством жира.

В период приема Метана хороший эффект дает прием спортивных пищевых добавок.

Витаминно-минеральные комплексы, протеин, комплексные аминокислоты и их отдельные виды, гейнер (только для худощавого типа) — все эти добавки дополнят действие препарата и еще больше ускорят рост мышц.

В списке нет креатина, поскольку Метан повышает синтез креатина внутри мышечных клеток. Его дополнительный прием в таком случае нецелесообразен.

Побочные эффекты и послекурсовая терапия

Курс Метана соло здоровыми мужчинами, как правило, переносится нормально.

Однако от списка возможных побочных эффектов становится страшно:

  1. Токсичен для печени

Если у вас раньше были проблемы с печенью, то Метан — это изначально не ваш препарат. Он дает повышенную нагрузку на печень и может спровоцировать обострения старых болезней этого органа.

В таком случае больше подходят инъекционные стероидные препараты на масляной основе, абсолютно безопасные для здоровья печени.

  1. Повышает артериальное давление

Это происходит из-за задержек воды в организме и резкого набора массы тела.

  1. Подавляет уровень выработки собственного тестостерона и снижает потенцию
  2. Провоцирует угревую сыпь из-за гормонального дисбаланса
  3. Может провоцировать обострение уже существующих болезней ЖКТ (гастрит, изжога и т.п.)
  4. Негативно влияет на психику

Метан увеличивает агрессию у вспыльчивых людей и провоцировать депрессию у тех, кто к ней склонен.

Это неполный перечень возможных проблем со здоровьем, а только тех, что встречаются при приеме препарата чаще других.

Что касается послекурсовой терапии, то практически все перечисленные выше побочные эффекты обратимы. То есть по окончании приема организм самостоятельно приходит в норму.

На это обычно уходит 5-6 недель. Но только при условии, что продолжительность приема Метана не превышала 5-8 недель, а дозировки препарата были низкие (5-10 мг в сутки) или средние (15-20 мг в сутки).

В профессиональном бодибилдинге общеприняты куда более высокие дозы (40-50 мг). Стоит ли говорить, что при таком количестве побочные эффекты гарантированы.

В послекурсовой терапии применяются следующие методы:

  1. Для печени практикуют прием гепапротекторов – Карсил, Расторопша, Эссенциале, Лив-52, Кукурузные рыльца и тому подобное
  2. Артериальное давление приходит в норму самостоятельно, по окончании приема

Если надо резко снизить повышенное давление во время курса, принимают соответствующие препараты – Энаприл, Коронал, Энап и другие.

  1. Потенция обычно восстанавливается за 5-6 недель отдыха

Если цикл приема был продолжительным (12 и больше недель) или с применением больших дозировок (40-50 мг в сутки), тогда потребуются инъекции гонадотропина.

Но здесь нет единого мнения среди специалистов. Некоторые утверждают, что гонадотропин помогает восстановить потенцию только на время проведения терапии. А по окончании выработка собственного тестостерона снижается еще больше.

Альтернативным вариантом может быть курс приема Трибестана. Это безвредный растительный препарат, который способствует повышению и нормализации выработки тестостерона.

  1. Сердечно-сосудистая система

Во время приема Метана тренировочные нагрузки возрастают многократно. Это дает повышенную нагрузку на сердце.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется использовать препараты, укрепляющие сердечную мышцу. Это всем известные – Рибоксин, Милдронат, Оротат калия, Аспаркам и т.п.

Заключение

Как видите, Метан – это неоднозначный анаболический стероид.

У него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому перед началом приема этого препарата, тщательно взвесьте все за и против.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии