Еда ночью — секреты набора экстремальной мышечной массы

blank

Содержание

Ночные приемы пищи – не самая полезная привычка. Но режим бодибилдеров (особенно профессиональных) все же сильно отличается от режима среднестатистического человека.

В погоне за мышечными объемами они идут на самые разные ухищрения. И походы на кухню в ночное время – обычная практика для многих атлетов.

💥 Ты готов стать сильнее?
Присоединяйся к нам в соцсетях!
VK Telegram

Анаболизм и катаболизм — Инь и Ян бодибилдинга

Один из основных показателей здорового организма — это гомеостаз, то есть постоянство внутренней среды.

В норме все биохимические процессы, происходящие внутри человека, уравновешены.

Днем преобладает синтез – анаболизм. Он направлен на восстановление и построение тканей, в том числе и мышечной.

Ночью же доминирует катаболизм – процесс разрушения, которого бодибилдеры боятся, как огня.

Но на самом деле в катаболизме нет ничего плохого. В определенной степени он также отвечает за поддержание жизни в организме.

Если бы было возможно сместить анаболизм в сторону мышечного роста, при этом полностью подавить их расщепление, ваши мускулы выросли бы до гигантских размеров за считанные дни (а может и часы)! И это без силовых тренировок!

Но если рост будет продолжаться безостановочно, вас просто разорвет в клочья. Именно поэтому во всем важен баланс и катаболизм нужен также, как и анаболизм.

Однако сместить фокус на анаболизм, чтобы набрать больше массы, все же возможно.

Для этого используется комплексный подход:

  • силовые тренировки
  • специальное высококалорийное и высокобелковое питание
  • прием спортивных пищевых добавок
  • анаболические стероиды (для серьезных «качков»)
  • соблюдение режима сна и отдыха

Вместе с этим пытаются максимально замедлить катаболизм мышечной ткани.

Как вы помните, полностью остановить его невозможно. Да и вредно не только для здоровья, но и для жизни.

Реально ли управлять катаболизмом?

Хорошая новость — на уровень катаболизма можно влиять, но степень воздействия у каждого человека будет сильно отличаться.

Список методов для подавления расщепления тканей также обширен. Начиная от приема лекарственных препаратов и пищевых добавок, заканчивая продуктами питания.

В 90-х много шума наделал Фосфатдилсерин — добавка с широким спектром воздействия на организм (в том числе снижение катаболизма мышц и уровня главного стрессового гормона — кортизола).

Но практика показала, что ожидания в антикатаболическом эффекте фосфатдилсерина оказались сильно завышены.

А вот последние 20 лет не утихают страсти вокруг миостатина. Это специфический белок, который в организме человека (и млекопитающих животных) отвечает за расщепление мышечной ткани.

Чем меньше миостатина синтезируется в организме, тем большим количеством «сухой» мышечной массы обладает человек.

Есть даже люди, у которых его производство снижено до минимума. Они намного массивнее даже без силовых тренировок. А если начинают заниматься бодибилдингом, то прогресс происходит в несколько раз быстрее.

Сразу вспоминается Флекс Уиллер — «звезда» профессионального бодибилдинга. Он утверждал, что имеет врожденную генетическую мутацию с пониженным содержанием миостатина.

Флекс Уиллер бодибилдер

Султан Симметрии (прозвище Флекса) смог выиграть все серьезные профи-турниры по бодибилдингу. А на самом знаковом — «Мистер Олимпия», регулярно занимал второе место.

Наверное, потому что основной его соперник — Ронни Коулмен (8-кратный «Мистер Олимпия») обладал таким же генетическим «дефектом» (и это не шутка!).

В интернете много спекуляций на тему. Якобы уже разработаны лекарственные препараты, способные снижать производство этого белка. В действительности же официально безопасных блокаторов для людей еще не придумали.

Но в арсенале бодибилдинга имеется один проверенный временем способ, который замедляет катаболизмом мышц.

Благодаря ему рост мышечной массы заметно ускоряется. И как вы, наверное, уже догадались — это еда ночью.

Еда ночью для набора массы

Во время ночного сна человек не употребляет пищу около 8-10 часов (по крайней мере, большинство людей). В результате организм постепенно переходит из режима дневного анаболизма к катаболическому состоянию.

Пик расщепления тканей приходится на утренние часы сна и первые 1-2 часа после пробуждения.

Один из действенных способов повлиять на катаболизм — еда прямо перед сном.

набор массы питание каши

Обычно это небольшое количество натурального белка (мясо, творог, яйца) или порция казеинового (медленного) протеина.

Этого хватает на 3-5 часов. Затем организм все равно возьмет свое и запустит процесс расщепления мышечной ткани.

Кому подходит

Этот вариант для вас, если вы стремитесь набрать «экстремальную» мышечную массу предельно быстро и готовы ради этого на некоторые неудобства. Например, нарушение естественного ритма ночного сна. Хотя из практики, это не самая распространенная проблема ночных трапез.

Более частая сложность — вместе со стремительным увеличением мышечных объемов также быстро увеличивается и подкожно-жировая прослойка.

Данный способ подходит эктоморфам-хардгейнерам, которым набор любого веса (как мышечного, так и жирового) дается с огромным трудом. Либо для соревнующихся бодибилдеров на массе.

Когда в ближайшие пол-года участие в турнирах не планируется, можно себе позволить вместе с новыми мышцами поднабрать немного жирка.

Время приема

Как правило, планируется один поход на кухню, где-то в средине ночи (примерно в 3-4 часа). Но некоторые профессиональные бодибилдеры идут дальше и едят 2 раза.

питание углеводы белки

Например, Ронни Коулмен, по прозвищу «Биг Ронни», в период активного массонабора просыпался в 2 и 4 часа, чтобы съесть дополнительную порцию белка.

Набор продуктов и количество

Классический ночной перекус — это легкоусваиваемый нежирный белок — отварное куриное филе, рыба или яичные белки.

животные белки

Но в большинстве случаев просыпаться ночью и жевать белковую пищу — удел профи.

Оптимальный вариант для любителей — протеиновые коктейли. В идеале на основе «медленного» белка — казеиновые или комплексные. Но можно и сывороточный (чтобы замедлить усвоение, готовьте его на молоке).

Это быстро и удобно. Готовый коктейль можно поставить прямо возле кровати, а по звонку будильника сразу же его выпить. На все про все уйдет 15-20 секунд времени.

Порция ночной еды должна содержать 25-30 грамм белка, не более.

Иначе рискуете перегрузить желудок, который ночью не так эффективно справляется с объемами пищи.

Главная цель ночных перекусов — максимально затормозить катаболизм мышечной ткани.

С их помощью в кровеносной системе создается избыток аминокислот. В итоге необходимый белок для ночных потребностей организма поступает прямо из крови, а не из мышц.

Кстати, если вам тяжело принимать любую пищу или коктейль, можно использовать аминокислоты. Лучше всего комплексные, но подойдут и ВСАА. Этот вариант удобнее, но за комфорт придется заплатить.

Какие аминокислоты лучше для роста мышц

В зависимости от массы тела, порция аминок составляет от 10-15 до 20 грамм. Так как они быстро усваиваются, лучше принимать за ночь 2 порции.

Вариант побюджетней — молоко и любая кисломолочка. Количество индивидуально, но желательно 300-500 мл за 1 прием.

Если вы эктоморф и слова «жир» нет ни в лексиконе, ни на теле, попробуйте комбинировать белки с небольшой порцией углеводов.

«Классические» блюда бодибилдеров — куриное филе с рисом или говядина со спагетти.

Известно, что белок лучше усваивается вместе с углеводами. При этом на 1 грамм первого должно приходится 3 грамма вторых. Но ночной комплексный перекус — исключение из данного правила. Здесь соотношение белка к углеводам — 1:1.

Как долго практиковать

Продолжительность периода ночного питания строго индивидуальна. Но однозначно он не должен затягиваться.

Стандарт соревновательного бодибилдинга — 4-6 недель.

Да, этот метод ускоряет набор мышечной массы. В среднем это 2-3 дополнительных кг в месяц.

Если учесть, что при обычном режиме массонабора набирают еще от 2 до 4 кг в месяц, получаются солидные 4-6 кг. Такой темп мышечного роста сопоставим со средним курсом приема анаболических стероидов.

Но подобный форсаж не проходит для организма бесследно. Прием пищи 1-2 раза за ночь заставляет желудок работать в круглосуточном режиме на «износ». Поэтому организм рано или поздно объявит забастовку. Обычно в виде нарушения обмена веществ.

Например, вместо мышечной массы начинает ускоренно расти жировая прослойка. Даже при невысокой калорийности питания и строгом контроле углеводов.

жир на животе

Поэтому используйте тактику ночных перекусов осторожно и дозированно.

Например, 1 месяц практикуем, 1-2 месяца отдыхаем. После чего следует новый «форсаж» и прорыв в наборе мышечной массы.

Побочные эффекты

Побочек немного, но они могут быть весьма тяжелыми:

  1. Нарушение естественного ритма ночного сна

Как следствие — бессонница, или наоборот, повышенная сонливость (что более вероятно). Особенно, если человек с трудом засыпает после внезапного пробуждения.

В этом случае попробуйте хитрить. Например, планировать перекус после ночного похода в туалет. Раз уж все равно просыпаетесь, совместите «приятное с полезным».

  1. Неконтролируемое увеличение подкожно-жировой клетчатки

Еда ночью — это рулетка. Кому-то везет набрать пару-тройку «сухих» мышц. Ну а кто-то, благодаря ночным трапезам, на килограмм мышц сверху накидывает 2-3 кг жира. Тут уже игра не стоит свеч.

  1. Риск нарушения обмена веществ и расстройства работы ЖКТ

Об этом мы говорили выше. Чтобы избежать подобного, не злоупотребляйте и ограничивайте тактику ночного питания сроком в 1-1,5 месяца.

Заключение

Еда ночью — одно из секретных оружий в наборе экстремальной мышечной массы среди профессиональных бодибилдеров.

Данный способ могут использовать и рядовые посетители фитнес-клубов. Главное — знать особенности ночных перекусов и умело использовать их на практике. Удачи!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
💥 Ты готов стать сильнее?
Присоединяйся к нам в соцсетях!
VK Telegram

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии