Пептиды для набора мышечной массы

Пептиды для набора мышечной массы

С началом появления пептидов на спортивном рынке создавалось впечатление, что они способны заменить даже анаболические стероиды. Но страсти вокруг этих препаратов поутихли и они просто заняли свою нишу в “химическом” арсенале спортсменов.

Как пептиды используются для набора мышечной массы и на какие еще процессы они влияют, расскажем дальше.

История пептидов в бодибилдинге

В начале 2000-х в печатных изданиях, посвященных бодибилдингу стали появляться статьи о новом классе гормональных препаратов – пептидах.

Ученые обратили внимание на инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). А позже нашли и другие пептиды, обладающие положительными свойствами.

Их применение в бодибилдинге обещало:

  • Ускорение синтеза мышечной ткани
  • Улучшение регенерации связок и сухожилий после силовых нагрузок
  • Ускорение жиросжигания

То есть все те эффекты, что и у анаболических стероидов, но без побочных явлений.

После таких впечатляющих результатов научных исследований и заявлений ученых бодибилдеры с нетерпением ждали появления этих препаратов на рынке.

Но на практике выяснилось, что результативность пептидов все же ниже, чем у стероидов. Да и разговоры о безвредности на поверку оказались не соответствующими действительности.

Как и все препараты, влияющие на гормональную систему, у них есть побочные эффекты. Правда, не такие выраженные, как после приема анаболических стероидов.

В результате пептиды обосновались в бодибилдинге и в силовых видах спорта (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, стронгмены) не как главное, а как дополнительное средство, которое помогает ускорить решение тренировочных задач.

Ну а анаболические стероиды еще раз отстояли право называться самым рабочим средством для набора мышечной массы и силы.

Виды пептидов

Пептиды – это аминокислотные цепочки различной длины.

В медицине уже десятилетиями используются два полипептидных гормона – это инсулин и соматотропин (гормон роста).

Инсулин состоит из 51 аминокислотного остатка, а гормон роста содержит аж 191 аминокислоту.

Они и произвели революцию в профессиональном бодибилдинге. Благодаря их совместному применению в начале 90-х годов прошлого века началась новая эра в стандарте мышечной массы среди профессиональных бодибилдеров. В это время в бодибилдинге закрепился термин “монстр массы”.

До сегодняшнего дня инсулин и гормон роста — эта основа подготовки профессионалов. Естественно, вместе с анаболическими стероидами.

Однако спортивные ученые уже синтезировали большое количество других разновидностей, которые также применяются в бодибилдинге.

Отличие пептидов от их “старших братьев” полипептидов небольшое.

Самое главное – это длина аминокислотных цепочек. Они очень короткие (по сравнению с полипептидами) и содержат в составе от 5-10 до 20 аминокислот.

В итоге получаются биологически активные вещества, у которых есть только некоторые свойства, присущие полипептидам. Где каждый пептид — это как бы фрагмент более сложного по структуре полипептида.

Среди главных пептидных препаратов отметим:

  1. Группа Грелина (GHRP)

Помогают резко увеличивать пик гормона роста в крови.

  1. Группа релизинг гормона роста (GHRH)

Увеличивают выработку гормона роста волнообразно, не нарушая его естественных подъемов и спадов.

  1. Фрагменты гормона роста

Выступают в роли жиросжигателей.

Все перечисленные выше вещества обладают различными свойствами гормона роста, стимулируя его повышенную выработку.

Но есть и пептиды с другими качествами:

  1. Меланотан – улучшает загар и повышает половое влечение
  2. Гонадорелин – помогает увеличить выработку тестостерона (мужской половой гормон, запускающий мышечный синтез)
  3. ТВ 500 – ускоряет восстановление связок и сухожилий
  4. Селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARMs)
  5. Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1)
  6. Механический фактор роста (MGF)

Теоретически перечень можно продолжать долго, ведь сегодня известно о нескольких тысячах этих веществ.

Но в бодибилдинге наибольшее применение нашли те, что перечислены выше. Не исключено, что список будет постоянно расширяться, ведь исследования еще продолжаются.

Влияние на организм

Как и все фармакологические препараты, у пептидов есть и плюсы, и минусы.

Положительные и отрицательные свойства

Эти вещества участвуют во всех метаболических процессах. Поэтому перечислять все положительные свойства нет смысла. Назовите любую функцию организма и вы не ошибетесь – пептиды обязательно будут там присутствовать.

С точки зрения применения в бодибилдинге отметим следующие положительные свойства:

  • Набор мышечной массы
  • Укрепление связок и сухожилий
  • Повышение аппетита
  • Подавление выработки кортизола (гормон, разрушающий мышечную ткань)
  • Участвуют в синтезе тестостерона (гормон, отвечающий за мышечный рост)
  • Обладают жиросжигающим эффектом
  • Стоимость на порядок меньше, чем гормона роста
  • Меньшая степень проявления побочных эффектов

Стоит сразу сказать, что один пептид отвечает только за одну или две из перечисленных функций.

Отсюда и минус – узконаправленное действие. Чтобы получить все положительные свойства, нужно применять сразу несколько видов.

Еще один минус – это качество препаратов. Практически все пептиды выпускаются в виде биологически активных добавок (БАД). Здесь контроль качества продукции на низком уровне, либо его нет вообще.

Сегодня это главная проблема, ведь получается, что большинство принимает эти препараты на свой страх и риск.

Есть и сложности в хранении и применении. Это капризный препарат, если идет речь об инъекционных формах.

Чтобы получить максимум пользы от приема, соблюдают все правила, начиная от разведения препарата и заканчивая протоколом приема (например, ежедневные инъекции, либо даже по 2-3 раза в день).

Способ введения в основном инъекционный. Пусть и инсулиновым шприцом (инъекции безболезненны), но для многих это сильный сдерживающий фактор.

Возможные побочные эффекты

Считается, что пептиды – это безопасная и дешевая альтернатива гормону роста. Однако серьезных научных исследований по поводу побочных реакций этих веществ очень мало. А значит., утверждать что-то однозначно рано.

Практика применения пептидов показывает, что негативные проявления все же есть. Но все они незначительны  и полностью обратимы по окончанию применения.

Наиболее распространенные побочные явления:

  1. Покраснение и зуд кожи в месте укола
  2. Аллергические реакции
  3. Легкая тошнота
  4. Редко – сильная задержка жидкости в организме и связанное с этим повышение артериального давления

Пептиды не подавляют выработку собственного тестостерона, как это происходит при приеме анаболиков.

Наоборот, часто их рекомендуют принимать по окончании стероидного цикла, чтобы помочь организму быстрее восстановить уровень мужского гормона.

Тем не менее, есть мнение, что продолжительное применение видов, стимулирующих выработку гормона роста, может негативно сказаться на его дальнейшем собственном производстве.

Информация о негативных последствиях приема поступает от самих пользователей, размещаясь в интернете и формируя таким образом базу данных.

Но в целом информации по этому вопросу еще очень мало. И, наверное, пройдет не одно десятилетие, пока сложится общая четкая картина.

О применении

Как и в случае побочных эффектов, схема приема еще не сформировалась. Поэтому каждый производитель указывает свои дозировки и продолжительность циклов.

Все рекомендации основаны на теоретической части известной информации и часто приходится подбирать схему приема индивидуально.

Если вы решились принимать пептиды, начинайте с минимально рекомендуемой дозировки и частоты уколов. При отсутствии желаемого результата постепенно выходите на максимально рекомендуемую.

В любом случае, превышать верхние границы дозировок нельзя хотя бы по двум причинам – во-первых, получится достаточно дорого, а во-вторых, никто не знает точно, к чему это приведет.

Приготовление и хранение раствора

Если вы используете более эффективную инъекционную форму, соблюдайте правила по хранению, чтобы препарат не терял рабочих свойств.

Рекомендации по разведению и хранению похожи на приготовление гормона роста.

Для растворения пептидов желательно применять бактериостатическую воду. В таком случае они хранятся на 3-5 дней больше, чем в случае применения простой воды для инъекций.

Разведенный раствор хранится в холодильнике, при температуре 4-8°С. Лучше использовать его в течение 2-3 дней, хотя допускается хранение до 5-7 дней.

Запечатанную ампулу с пептидами в виде порошка можно хранить в холодильнике при температуре 2-4°С 1-2 месяца. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей и внимательно следите за герметичностью упаковки, чтобы в нее не проникал воздух.

Отзывы ученых

Как все новое и малоизученное, пептиды в научной среде получили неоднозначную оценку.

Их приверженцы уверяют, что у этих препаратов большое будущее. Они уже применяются во многих сферах, начиная от медицины и косметологии и заканчивая геронтологией – наука о старении и борьбой с ней. А также в профессиональном спорте и бодибилдинге в частности.

Тем не менее, более консервативно настроенные ученые скептически относятся к применению пептидов, выдвигая аргументы по поводу низкой эффективности, а значит, и целесообразности приема.

Ясно только одно — использование пептидов имеет определенные преимущества и перспективы. Но накопленного практического опыта еще недостаточно.

Пептиды и законодательство

Пептиды — это новое, молодое направление в науке и спорте. Поэтому здесь еще много неразберихи.

Ряд пептидов приравняли к биологически активным добавкам, которые легко купить и легально употреблять.

Они встречаются в спортивных пищевых добавках последнего поколения, в виде таблеток, капсул или в жидкой форме.

Другие пептиды считаются лекарственными препаратами (IGF-1, MGF, SARM). А WADA (всемирное антидопинговое агентство) приравняло эти и другие похожие препараты к классу допингов. А это накладывает полный запрет на их применение.

На практике и в профессиональном спорте, и особенно в бодибилдинге, на эти запреты не обращают внимания, ведь эти вещества не ловятся на допинг-контроле.

В большом спорте применение пептидов и полипептидов (гормон роста, инсулин) постепенно вытесняет использование стероидов. Даже не смотря на то, что анаболический эффект у первых ниже.

А вот в профессиональном бодибилдинге основа набора экстремальной мышечной массы остается неизменной.

Это по прежнему “золотая тройка” — анаболические стероиды, гормон роста и инсулин. Пептиды также применяются, но больше в качестве вспомогательного фактора для мышечного роста или жиросжигания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии