Почему стероиды запрещены в России

Содержание

почему стероиды запрещены в России

Запретный плод всегда сладок. И для бодибилдеров в его роли выступают анаболические стероиды.

Это связано с тем, что на Западе, а также в странах бывшего постсоветского пространства подобных препаратов в свободной продаже нет.

Почему стероиды запрещены в России и многих других частях мира — вопрос сложный и запутанный. Но все же попытаемся с ним разобраться.

Применение в большом спорте

Примерно 50-60 лет назад дела со стероидами шли хорошо. Никто не считал их опасными, поэтому анаболики продавались везде, стоили копейки и применялись спортсменами из разных видов спорта.

Например, в США в 60-70х годах прошлого столетия любой рядовой посетитель тренажерного зала спокойно принимал Дианабол.

дианабол

Считалось, что это таблетки для ускоренного набора веса. И никто не переживал по поводу проявления побочных эффектов.

Тогда не было ажиотажа вокруг огромной мышечной массы, поэтому стероиды применялись согласно медицинским инструкциям.

Стандартной продолжительностью курса было 4-6 недель приема, а дозировка Дианабола — по 2-3 таблетки в день.

Аналогичная ситуация была и в тогдашнем СССР. Метандростенолон ( аналог американского Дианабола) продавался почти в каждой аптеке без рецепта. И стоил 2 рубля и 2 копейки.

Естественно, при такой доступности спортсмены активно применяли стероиды. Ведь они не были запрещены и не считались допингом. И главное — за их употребление никто не наказывал и не дисквалифицировал.

Однако постепенно начали накапливаться медицинские сведенья о проявлении побочных эффектов при употреблении стероидов. И “помогли” в этом именно спортсмены.

В погоне за спортивными результатами и победой любой ценой многие атлеты значительно превышали рекомендуемые медицинские дозировки и продолжительность курса.

Как итог — все чаще стал обсуждаться вопрос о запрете подобных препаратов в спорте.

В 1973 году Международный Олимпийский Комитет (МОК) приравнял анаболические стероиды к классу допингов и запретил их применение всем спортсменам в любых видах спорта.

С того момента с этими препаратами началась борьба, которая продолжается до сегодняшнего дня. И, наверное, будет продолжаться и дальше, пока существует большой спорт.

Анаболики в бодибилдинге

Пока в большом спорте разыгрывались целые противостероидные кампании, бодибилдинг (как узкая субкультура) был в сторонке и его никто не трогал.

Так уж сложилось, что анаболики стали частью его тренировочной методики.

Ну а соревновательный бодибилдинг вообще без них немыслим. Как раз поэтому как на любительском, так и на профессиональном уровне прием стероидов процветал.

В конце концов, это ведь не олимпийский вид спорта. И здесь на массовое применение подобных препаратов смотрели сквозь пальцы.

Так продолжалось до 80-90-х годов ХХ века.

Постепенно бодибилдинг из узкой субкультуры перерос во что-то большее. По всему миру открывались фитнес-центры, клубы и тренажерные залы. Он распространился по всем странам и континентам, став массовым явлением.

тренировка в тренажерном зале

А вместе с бодибилдингом стали массово распространяться и анаболические стероиды.

Но если с их применением в Олимпийском спорте можно бороться (страх штрафов и дисквалификации, страх общественного осуждения и порицания, и так далее), то как запретить их обычным людям, не спортсменам? Ведь на них рычагов влияния не существовало.

Недолго думая, их было решено приравнять к наркотикам.

Со всеми вытекающими последствиями для людей, которые покупают, продают и употребляют анаболические стероиды.

Отныне любого человека, который принимает запрещенные препараты, юридически приравняли к наркоманам.

Стероиды — это наркотик?

Для начала разберемся, что такое наркотики.

Если обобщить разные определения, получится следующее:

Наркотики – это продукты естественного или искусственного происхождения, которые действуют на психику человека. Они могут сильно притуплять болевые ощущения (это свойство массово применяется в медицине), а также вызывать наслаждение или галлюцинации.

Регулярный прием наркотиков быстро приводит к физической и психической зависимости.

При невозможности получить очередную дозу человек испытывает дискомфорт, что очень часто приводит к депрессии, антисоциальному поведению и попыткам суицида.

Прочитав все это, многие, наверное, подумали: “А при чем тут анаболические стероиды?”. Они ведь не притупляют боль и не вызывают наслаждение с галлюцинациями.

Не все так просто. Дело в том, что в американской юридической терминологии к наркотикам относятся все вещества, вызывающие в том числе и психологическую зависимость. Даже если нет эффекта, присущего им, а есть только психическое привыкание.

А теперь переходим к самому главному:

Существуют научные данные о том, что прием некоторых видов анаболических стероидов может влиять на психику человека.

Например, применение тестостерона в небольших количествах вызывает легкую эйфорию (постоянно приподнятое настроение) и уверенность в собственных силах при решении любых жизненных ситуаций.

Однако в больших дозировках тот же тестостерон может провоцировать немотивированную агрессию.

Правда, ученые до сих пор спорят, проявляется ли агрессия абсолютно у всех пользователей или только у тех, кто и без препаратов был вспыльчивым и неуравновешенным.

Плюс есть также медицинские исследования, что у многих американских пользователей анаболиков развивается психологическая зависимость.

После прекращения приема настроение ухудшается, вплоть до развития депрессии.

депрессия от стероидов

То есть, как только масса и сила начинает стремительно падать до физиологически нормального уровня, это вызывает серьезный стресс.

Чтобы с ним справиться, люди снова начинают принимать стероиды.

В итоге у рядовых американцев, которые посещают тренажерный зал, частенько появляются серьезные проблемы с приемом анаболических препаратов как раз психологического характера.

Ведь в США даже среди рядовых посетителей зала использование стероидов – это часть субкультуры бодибилдинга. Один раз попробовав эти препараты, у многих вырабатывается от них психологическая зависимость.

При этом врачи и ученые в один голос утверждают, что анаболики физическое привыкание не вызывают.

Однако правительство США не стало дожидаться окончательных и однозначных выводов медиков по поводу негативного влияния на психику человека.

С 1990-го года их приравняли к наркотикам. За применение подобных препаратов полагается до 1-го года тюрьмы. А за производство и продажу стероидов судят, как наркоторговцев.

Запрет в России

Теперь вернемся в Россию.

Поскольку сюда все доходит с опозданием, официальный запрет на стероиды был принят лишь в 2003 году. Под предлогом ратификации российских законов в соответствии с международными.

Правда, в отличие от США, в России анаболики причислили не к наркотическим веществам, а к сильнодействующим. Но от этого качкам не стало легче.

Теперь стероиды официально приобретаются только по рецепту врача. К тому же ассортимент ограничен, а цены на них “кусаются”.

Такая ситуация стала благоприятной для развития черного рынка стероидов в России. Конечно, он и до запрета был развит, а теперь ситуация усугубилась.

В итоге спортсмены и рядовые качки достают анаболики, где только можно. Но, как правило, через интернет.

Вывод

Несмотря на то, что есть официальное объяснение, до сих пор не совсем понятно, почему действует подобный запрет, и почему со стероидами так яростно борются правоохранительные органы.

Если это забота о здоровье населения, то почему тогда никто не запрещает алкоголь, который определяется медиками как яд с возможностью летального исхода. Почему никто не борется с курением, провоцирующем различные смертельные формы рака у людей.

Конечно, все это риторические вопросы, на которые можно искать ответы до бесконечности.

Что касается запрета на свободную продажу и использование анаболических стероидов, то здесь ситуация достаточно тупиковая.

И вряд ли она изменится в лучшую для спортсменов сторону в ближайшие десятилетия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LiveInternet counter