Трицепс Ларри Скотта — забытое упражнение «эпохи динозавров», которое стоит попробовать

blank

Содержание

Практически каждый посетитель тренажерного зала знает, что такое скамья Скотта для прокачки бицепса. Но мало кто слышал об упражнении «трицепс Ларри Скотта».

Причина в том, что авангард бодибилдинга, то есть профессиональные культуристы, редко делают данное движение (и на это есть ряд причин). В итоге былая популярность ушла в ноль.

Но ведь все новое — это хорошо забытое старое. Сегодня расскажем, в чем плюсы и минусы этого упражнения, и стоит ли добавлять его в свою программу тренировок.

💥 Ты готов стать сильнее?
Присоединяйся к нам в соцсетях!
VK Telegram

В чем уникальность упражнения

Чтобы понять, в чем особенность «трицепса Скотта», немного окунемся в мир анатомии.

Как известно, трицепс состоит из трех мышечных пучков — внешнего, длинного и внутреннего. Его основная функция — выпрямление руки в локтевом суставе.

blank

При этом в работу одновременно вовлекаются все пучки. Но в зависимости от типа движения, акцент смещается на 1-2 головки.

В бодибилдинге считается, что изолирующие упражнения больше нагружают внешний и длинный пучок, а базовые — внутренний и длинный.

То есть, чтобы прокачать все 3 пучка по полной, нужно выполнить набор из 2-4 упражнений и потратить около 30-40 минут.

А что если объединить в одно базу и изоляцию, и нагрузить все 3 пучка одновременно?

«Трицепс Скотта» — упражнение, основанное как раз на этом принципе.

Минимум времени — максимум эффективности для трицепса.

Техника выполнения

В упражнении комбинируются 2 движения — французский жим и жим штанги узким хватом.

Пройдемся по классической технике:

  1. Стартовое положение лежа на горизонтальной скамье, штанга на выпрямленных руках над головой (на уровне лба), хват чуть уже плеч
  2. Удерживая локти неподвижными, руки сгибаются в локтевых суставах и штанга по дугообразной амплитуде опускается за голову. На этом схожесть с французским жимом заканчивается
  3. Далее штанга переносится на грудь и с прижатыми к туловищу руками выжимается вверх. То есть возвращается в исходное положение

Негативная фаза движения (то есть момент опускания снаряда) — это французский жим с акцентом нагрузки на внешний и длинный пучок трицепса.

Позитивная (подъем штанги вверх) — жим узким хватом, где максимально нагружается внутренний и длинный мышечные пучки.

В результате уже после первого подхода ощущения в трицепсе, как после полноценной получасовой тренировки.

Данное движение было чрезвычайно популярным среди бодибилдеров США в далекие 50-60-е.

Ларри Скотт не был тем, кто его придумал. Легенда бодибилдинга, как и большинство фанатов железа того времени, просто качал трицепсы с помощью комбинации французского и жима узким хватом.

Ну а так как он был медийной личностью (все-таки первый «Мистер Олимпия»), то в сознании рядовых культуристов упражнение стало ассоциироваться с его именем.

ларри скотт трицепс

Как ни крути, но развитие мышц рук у Ларри было одним из лучших среди профессиональных бодибилдеров того времени.

Рассказывая о своих тренировках, он обязательно упоминал о комбинированном упражнении, которое ставил на первое место в комплексе для трехглавой мышцы.

Естественно, среди любителей культуризма сформировалось мнение, что свой феноменальный трицепс Скотт накачал благодаря этому супер-упражнению.

Модификации упражнения

В принципе, основных вариантов «трицепса Ларри Скотта» всего два. О первом мы уже рассказали. И здесь есть один нюанс, о котором следует знать:

Вес на штанге должен быть больше, чем в стандартном французском жиме на 10-15 кг!

Все потому что первую фазу движения делают в негативном режиме (опускание снаряда за голову). А опускать отягощение легче чем поднимать. Вот и отягощение можно использовать по-существеннее.

Ну а выжать снаряд вверх узким хватом не составит труда, так как его вес все равно будет меньше, чем классический вариант трицепсового жима.

Резкое увеличение веса отягощения означает повышение силового стресса. А это создает предпосылки для быстрого мышечного роста.

французский жим за голову

И действительно, после первых тренировок с выполнением комбинированного упражнения, крепатура в трицепсах сильнейшая. И при адекватном восстановлении их рост заметно ускоряется.

Второй вариант «трицепса Ларри Скотта» — это обратная последовательность выполнения.

Вначале штанга опускается на грудь с прижатыми к туловищу руками (негативная фаза), далее гриф переносится за голову и выполняется преодолевающая фаза французского жима лежа.

Понятно, что данная модификация предполагает вес отягощения как при обычном французском жиме.

Шокировать трицепс большими весами, как в первом варианте, не получится. Наверное, поэтому такой вариант меньше провоцирует рост.

Однако удивить мышцы можно, как минимум, неожиданной последовательностью выполнения. Так что время от времени желательно практиковать и это способ.

Ложка дегтя

В любой бочке меда есть своя ложка дегтя. И наш случай — не исключение.

«Трицепс Ларри Скотта» — отличное упражнение, но при условии использования легкого и среднего веса на штанге.

В бодибилдинге 50-60-х годов безраздельно царствовал пампинг. Поэтому никому в голову не приходило делать его в силовом режиме на 6-8 раз с предельным весом.

Как правило, основной диапазон повторений колебался от 10 до 15 раз за один подход. Плюс, обязательный лимит отдыха между подходами в 1 минуту. Подобный подход как раз и предполагает применение умеренного веса.

Но со временем многие атлеты переключились на силовой стиль и внушительные отягощения. Ведь по факту это базовое многосуставное движение, а значит можно таскать приличные веса.

У французского жима и без того дурная слава «убийцы локтей». Даже выполнение классического варианта у многих провоцирует боль и дискомфорт в локтевых суставах. Заработать проблемы с локтями в нем легко.

Что уж говорить о «трицепсе Скотта», который выполняется с весом на 10-15 кг больше.

Травмы локтей — одна из основных причин, почему бум вокруг упражнения постепенно затих.

Исключение из тренировочного процесса упражнений с высоким уровнем  травмоопасности — это залог спортивного долголетия. А современные профи лучше всех понимают, что успешная карьера в бодибилдинге — это путь в 10-15 лет (как минимум).

Что пробиться в топ и удерживаться на вершине, необходимо в том числе и хорошее здоровье. Поэтому суставы нужно беречь.

Кстати, данное правило успешного профессионального бодибилдинга касается не только «трицепса Ларри Скотта», но и многих рейтинговых упражнений.

бодибилдеры в зале

Приседания со штангой на плечах, становая тяга и многие другие базовые движения со свободными отягощениями в красном списке профессионалов.

Вместо них предпочитают выполнять более безопасные базовые упражнения в тренажерах и на блоках.

Кому и когда подходит «трицепс Скотта»

Упражнение однозначно не для новичков. Они хорошо прогрессируют в наборе мышечной массы с традиционными силовыми движениями. И трицепсы здесь не исключение.

А вот атлетам среднего и продвинутого уровней точно стоит его попробовать.

Практика показывает, что комбинация французского и жима узким хватом отлично удивляет трицепсы опытных занимающихся.

Непривычная последовательность движений заставляет мышцы встряхнуться и дает новый импульс для мышечной гипертрофии. Если у вас наметился застой в результатах, есть смысл попробовать секретное оружие первого «Мистера Олимпия».

Главное предназначение упражнения — работа на массу. Как правило, используются средние веса в диапазоне 10-15 повторений.

При этом применяется принцип пирамиды — вначале легкий вес и много повторений. А затем вес штанги постепенно увеличивают, снижая количество повторов. Например, 30 кг на 15 раз, 40 кг на 12, 50 по 10.

В режиме пампинга паузы отдыха между подходами ограничивают до 40-60 секунд. Естественно, вес штанги также придется уменьшить.

Но вот чего категорически нельзя делать, так это выполнять «трицепс Скотта» в силовом режиме.

Тяжелый вес и низкое число повторений (6-8 раз) постепенно приведут к травме локтей и тогда о прогрессе точно придется забыть на долгое время.

Не повторяйте чужих ошибок и не гонитесь за большими отягощениями.

Заключение

«Трицепс Ларри Скотта» — позабытое упражнение эпохи динозавров. Но несмотря на свою древность, оно отлично прорабатывает все три мышечных пучка трицепса.

Поэтому и сегодня комбинация из французского жима и жима узким хватом может помочь бодибилдерам в быстрой накачке трехглавой мышцы плеча.

Обязательно попробуйте это движение. Как минимум, для новых ощущений. А результат обязательно вас удивит!

5 1 голос
Рейтинг статьи
💥 Ты готов стать сильнее?
Присоединяйся к нам в соцсетях!
VK Telegram

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии