«Химия» для тренажерного зала: разновидности «запрещенных» препаратов для разных целей

blank

Содержание

Использование фармакологических препаратов для ускорения результата — скользкая тема в бодибилдинге.

С одной стороны, применение различных видов допинга запрещено как в спорте, так и на законодательном уровне. А с другой — бодибилдинг, как субкультура, неразрывно связан с использованием анаболиков.

Причем массовое применение «химии» — нормальное явление не только для профессиональных культуристов, но и среди рядовых посетителей фитнес-клубов.

💥 Ты готов стать сильнее?
Присоединяйся к нам в соцсетях!
VK Telegram

«Химия» и спортивные пищевые добавки: в чем разница

Для новичков слова «химия» и «спортивные добавки» часто означают одно и тоже — что-то опасное и вредное для здоровья.

Особенно начинающих смущает тот факт, что ряд добавок выпускают в виде капсул и таблеток. И сразу же проводится параллель с лекарствами, то есть с «химией».

blank

Но в бодибилдинге давно разделили эти две большие группы препаратов:

  1. Биологически активные добавки

Безвредны для человека и не имеют серьезных побочных эффектов даже при значительных передозировках.

БАДы легальны, продаются без рецепта и доступны в любом магазине спортивного питания.

Креатины, протеины, аминокислоты, гейнеры, жиросжигатели, витамины — все это пищевые добавки. С их помощью можно добиться быстрого мышечного развития без риска для здоровья.

  1. Лекарственные препараты

Под «химией» в бодибилдинге подразумевают различные препараты, которые продаются в аптеке. И это не только пресловутые анаболические стероиды, но и множество другой фармакологии.

Большинство «фармы» культуристы используют в дозировках, превышающих медицинские (как правило, в несколько раз). Отсюда и сильные побочки — от «безобидной» гипертонии до летального исхода.

У непосвященных сразу же возникает вопрос — если «химия» так опасна, почему ее так массово используют? Ведь существует здоровая альтернатива стероидам — это спортивные пищевые добавки.

Ответ достаточно банален:

Лекарственные препараты намного эффективнее способствуют наращиванию мышечной массы, росту силы или ускорению сжигания жира.

Причем их результативность настолько высока, что «серьезные» бодибилдеры не задумываясь отдают предпочтение фармакологии.

Нет, профи также широко используют и пищевые добавки. Но спортивное питание у них всегда идет вторым номером. На первом была и будет «химия».

Что касается побочек, то при грамотном подходе и под наблюдением знающего врача их можно свести к минимуму. Именно так и поступает большинство профессиональных атлетов.

парная тренировка в бодибилдинге

Конечно, они это не афишируют, но у каждого топового бодибилдера есть доктор, который контролирует применение фармакологии.

Основные группы лекарственных средств в бодибилдинге

Сразу хочется отметить, что существует масса лекарств, которые свободно продаются в аптечной сети и которые с «удовольствием» применяют в бодибилдинге. Например, для укрепления сердечной мышцы (Рибоксин, Аспаркам), гепапротекторы (Карсил, Эссенциале Форте), пищевые ферменты и энзимы (Фестал, Мезим) и тому подобное.

Но эти и другие лекарства не запрещены к использованию в культуризме. И сегодня речь не о них.

Дальше мы будем рассказывать о самом интересном — про «химию» для тренажерного зала, которая официально под запретом, но при этом применяется повсеместно.

Для роста мышечной массы и силы

Самый популярный класс фармакологических средств в бодибилдинге — анаболические стероиды.

Они настолько тесно переплелись с силовыми тренировками, что уже трудно представить культуризм (и не только) полностью «натуральным».

Чемпионы и рекордсмены по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу, стронгменам и, конечно же, бодибилдингу взращены на стероидах.

Начиная с 60-х годов ХХ века и по сей день в силовых видах спорта массово используются анаболики.

бодибилдинг тогда и сейчас

В олимпийских видах спорта строгий допинг-контроль. Там «фарму» удалось загнать в подполье, но полностью искоренить все же не вышло.

Дело в том, что стероиды сказочно быстро наращивают мышечную массу и силу. Поэтому все спортсмены и посетители фитнес-клубов рано или поздно становятся перед выбором — пахать в зале десятилетиями на пищевых добавках, чтобы накачать фигуру своей мечты, или «срезать угол» и с помощью анаболиков раскачаться до приличных габаритов за 1-2 года.

Что касается профессионального бодибилдинга, то здесь даже никто не пытается скрывать регулярное употребление «химии».

Бодибилдинг долгие годы развился отдельно от большого спорта. Гонений на анаболики не было. Даже наоборот — стероиды стали неотъемлемой частью субкультуры.

И это касается не только профи, но и рядовых» качков.

Например, в США слова бодибилдинг, тренажерный зал и анаболические стероиды — синонимы. Согласно официальным данным, 60% посетителей фитнес-клубов в Америке регулярно принимают стероиды (как мужчины, так и женщины). А по неофициальным, их количество достигает 90%.

Стероиды в спорте применяют более 70 лет. За это время изобрели огромное количество препаратов. Но в топе остаются анаболики, проверенные временем — различные эфиры тестостерона, легендарный «Дианабол», Дека, Винстрол, и т.п.

Для рельефа (похудение)

«Химические» жиросжигатели, в отличие от стероидов, одинаково популярны как среди мужчин, так и среди женщин.

Известно множество лекарственных препаратов, которые прямо или косвенно ускоряют сжигание жира. Их эффективность в десятки раз больше, чем у спортивных пищевых добавок в виде жиросжигателей, липотропиков и термоджеников.

СРАВНИТЕ:

Самые результативные добавки-жиросжигатели ускоряют похудение на 2-5%, а некоторые лекарственные препараты разгоняют жиросжигание до 30-40%!

Естественно, побочные явления при использовании вторых гарантированы. Но многие готовы рискнуть здоровьем ради кубиков пресса или быстрой потери лишнего веса.

Среди «фармы» имеются дорогие жиросжигатели (гормон роста), которые многим не по карману.

К примеру, месячный курс на Соматотропине (среднего качества) обойдется в 500-1000 $.  Как правило, его используют соревнующиеся культуристы, для которых цена победы не имеет значения (в прямом смысле слова).

«Обычные» люди предпочитают препараты с более демократичной ценой. Например, копеечный Кленбутерол (лекарство от астмы), Метформин (снижает уровень сахара в крови) или Л-Тироксин (лечение щитовидной железы).

Как вы заметили, у многих «химических» жиросжигателей имеется одна особенность.

Их основное предназначение — это лечение различных заболеваний. А вот эффект сжигания жира — «побочный» результат.

Это же касается и вышеупомянутых Соматотропина, Кленбутерола, Л-Тироксина и Метформина.

Кстати, анаболические стероиды также могут ускорять жиросжигание. Об этом знают все химики-бодибилдеры. Поэтому при тренировках на рельеф они используют не только жиросжигающие лекарства, но и стероиды.

Послекурсовая терапия (ПКТ)

Обычно ПКТ делают серьезные «химики», после длительных стероидных курсов с большим количеством препаратов и высокими дозировками.

Мощный курс подавляет собственную гормональную систему. И чтобы восстановить гормональный фон до нормального уровня, необходимо специальное лечение.

Самые популярные препараты для послекурсовой терапии — Гонадотропин, Кломид и Тамоксифен.

Считается, что курсы состоящие из одного-двух стероидов и длительностью 4-6 недель не требуют ПКТ, так как гормональная система самостоятельно восстанавливается в течение последующих 4-5 недель.

«Химия» для профи и «обычных» людей

Люди, далекие от соревновательного бодибилдинга, думают, что профессионалы используют какую-то особую секретную «химию». Иначе как еще объяснить невероятные мышечные объемы и бритвенный рельеф соревнующихся культуристов.

Как ни странно, но профи применяют то же, что и остальные сторонники фармакологического бодибилдинга.

Почему же они больше и рельефнее, чем другие качки?

В первую очередь благодаря своей генетической одаренности и предрасположенности к занятиям бодибилдингом.

Посмотрите на фото известных чемпионов в подростковом возрасте. Многие из них еще до занятий имели спортивную фигуру.

Если верить рассказам профи, то большинство в первые годы тренировок не использовали фармакологию. После 1-2 лет «натуральных» занятий они добивались мышечного развития, которое и не снилось большинству любителей.

Стоит ли говорить, что как только генетически одаренные счастливчики начинают принимать «химию», мышцы растут словно на дрожжах. И дело тут вовсе не в лошадиных дозировках стероидов, как считают обыватели. 

Ведь людей поедающих анаболики пачками, в надежде побыстрее накачаться, сотни тысяч. А вот в профессиональные бодибилдеры выбиваются единицы.

Так что если вы не обладаете чемпионскими задатками, «химия» не поможет стать вторым Шварценеггером.

Нет смысла подвергать свой организм риску побочных эффектов от применения анаболических стероидов (и не только). Занимайтесь в тренажерном зале в удовольствие.

А чтобы безопасно ускорить рост мышечной массы и силы, либо «подсушиться» — используйте спортивные пищевые добавки.

Ну а если уж сильно хочется попробовать «химию», сделайте это и успокойтесь.

Вы на собственном опыте убедитесь, что «фарма» существенно ускоряет рост результатов (масса, сила, рельеф), но чтобы она сработала на 100%, нужен строгий режим тренировок, питания и восстановления.

Наверное, даже больше, чем при «натуральных» занятиях. Иначе какой смысл рисковать собственным здоровьем, чтобы на выходе получить невнятный результат?

набор массы питание каши

И, конечно же, нет смысла садиться на длинные циклы, с большим количеством стероидов и высокими дозировками. У каждого своя, индивидуальная скорость набора мышечной массы и силы.

Если у вас средняя генетика, мощные стероидные курсы кардинально не исправят ситуацию. А вот побочные эффекты вы получите с гарантией.

Заключение

Использование фармакологических препаратов для ускорения роста мышечной массы, силы и жиросжигания — распространенная практика среди любителей бодибилдинга.

Для профессиональных культуристов круглогодичное применение «химии» — одно из обязательных правил игры. Но если вы занимаетесь для себя, есть смысл ограничиться спортивными пищевыми добавками.

В крайнем случае — использовать фармакологию в небольших количествах и непродолжительное время.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
💥 Ты готов стать сильнее?
Присоединяйся к нам в соцсетях!
VK Telegram

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Магомед
Магомед
7 месяцев назад

Спасибо большое! Ждем статью про курс:) чтобы новички покупали правильные препараты а не всё подряд.

Редакция MuscleFit
Администратор
Редакция MuscleFit
7 месяцев назад
Ответить на  Магомед

Все статьи про стероиды у нас собраны в этом разделе: https://musclefit.info/category/stati/steroids