Какие мышцы работают в упражнении
Главное предназначение мертвой тяги – прокачка ягодичных мышц и бицепсов бедер. Вторичная нагрузка ложится на поясничные мышцы.
Если при выполнении упражнения поясница нагружается больше, чем ягодицы и задняя поверхность бедер, значит, движение выполняется неверно.
Мертвая тяга со штангой вовлекает прямые мышцы живота, которые выступают как антагонисты поясничных мышц.
Удерживать спину ровной пояснице помогают широчайшие и трапеции. Помимо них в статике напрягаются предплечья, которые держат штангу в руках.
Икроножные выполняют роль стабилизаторов, чтобы тело сохраняло вертикальную позицию.
К какой категории относится упражнение — к базе или изоляции
Мертвая тяга штанги (она же становая на прямых ногах) в разных источниках определяется то как базовое, то как изолирующее упражнение. И эта путаница продолжается уже многие десятилетия.
По количеству вовлеченных суставов это чистой воды изоляция. Здесь, как и во всех изолирующих упражнениях, работает только один сустав — тазобедренный.
Кстати, по биомеханике движения эта становая очень похожа на гиперэкстензию, которая считается изоляцией, и никто с этим не спорит.
Но дело в том, что тяга вовлекает в работу большое количество мышечных групп как в динамическом, так и в статическом режиме. А при тренировках задней поверхности бедер и ягодичных она используется в качестве базы.
По итогу упражнение можно отнести к условно базовым, по аналогии с подъемом штанги на бицепс.
Там движение также выполняется в одном суставе, но считается базой для двуглавой мышцы плеча из-за своего широкого распространения среди бодибилдеров.
Различия в видах становых тяг
Еще много неразберихи в названиях различных видов становых тяг. Особенно часто путают мертвую и румынскую.
Мертвая и румынская тяги
Техника выполнения мертвой тяги подразумевает ровные в коленях ноги. Они зафиксированы и не сгибаются на протяжении всего движения.
Румынская становая очень напоминает мертвую. Единственное различие в том, что ее делают со слегка согнутыми в коленях ногах.
Считается, что в ней, помимо ягодиц и бицепсов бедер, активно работает и поясница. Кроме того, это движение безопаснее для коленей, так как разгружает подколенные связки, благодаря небольшому сгибанию ног.
Румынская становая используется в тренировках для ног и ягодиц чаще, потому что не требует высокого уровня растяжки задней поверхности бедра, в отличие от варианта на прямых ногах.
Мертвая и классическая тяги
Здесь разница в технике заметна невооруженным глазом.
Классическая становая выполняется с согнутыми в коленях ногах. В стартовой позиции, когда штанга касается пола, атлет находится в полуприседе.
Такая исходная позиция помогает включить максимальное количество мышц (около 70% всего тела).
По сравнению с классикой, мертвая тяга — действительно изолирующее упражнение.
Распространенные ошибки при выполнении
Главная и наиболее частая ошибка при выполнении – округление спины, особенно в поясничном отделе. Это увеличивает риск травмы позвоночника.
На неспособность держать спину ровной влияют две причины:
- Недостаточно сильные поясничные мышцы
- Недостаточная растяжка задней поверхности бедра
Над этими моментами можно и нужно работать, используя для тренировки спины упражнения попроще (например, гиперэкстензию или лодочку), и обязательно растягивая мышцы после занятия или отдельным днем.
Быстрый темп выполнения упражнения — еще одна ошибка, которая создает инерцию. В итоге на целевые мышцы приходится намного меньше нагрузки.
Правильная техника подразумевает медленное и подконтрольное движение. Только так вы полноценно прокачаете мышцы и минимизируете возможность травм.
Из-за недостаточной гибкости часто встречается сгибание ног в коленях. Так мертвая тяга превращается в румынскую.
В том, как правильно делать мертвую тягу для женщин и мужчин, есть один момент.
Мертвая тяга для девушек предполагает идеальную технику выполнения, с абсолютно прямыми ногами. Это женщинам удается легче благодаря врожденной хорошей гибкости.
У мужчин с растяжкой дела обстоят хуже. Как правило, они немного сгибают ноги, чтобы снять неприятное напряжение в подколенных связках.
Варианты выполнения
При выполнении становой зачастую используют три вида отягощения:
- Гантели
Самый простой и доступный вариант. Здесь легко подобрать нужный вес и варьировать нагрузку.
Но есть минус — иногда силы хвата недостаточно, ведь гантель приходится удерживать одной рукой. На помощь приходят специальные лямки, облегчающие задачу.
- Со штангой
Это вариант для более продвинутых атлетом. Обычно, тренировочные веса со штангой на порядок выше, чем с гантелями.
- В машине Смита
Здесь нагрузка на ягодицы и мышцы задней поверхности бедра ощущается немного по-другому.
Машина Смита – подходящий вариант, если надо внести разнообразие в рутину тренировок.
Чем заменить
Первое, что приходит в голову — это румынская тяга. Упражнения так похожи по технике и воздействию на целевые мышцы, что порой даже инструкторы тренажерных залов их путают.
Еще одна альтернатива – это наклоны со штангой на плечах с прямыми ногами.
Как уже упоминалось выше, по биомеханике движения мертвая становая похожа на гиперэкстензию. С той лишь разницей, что освоить технику второго упражнения проще и быстрее.
Его используют в качестве подводящего чаще всего.
Кому подойдет упражнение
Прежде чем приступать к регулярному выполнению тяги на прямых ногах, нужно сформировать мышечный корсет, который защитит позвоночник от возможных травм. То есть укрепить мышцы поясницы и пресса.
Поэтому мертвая тяга не подходит для новичков. В первые 1-2 месяца тренировок у них в приоритете подготовка упомянутых выше мышц.
Ягодицы в этот период лучше прокачивать более простыми упражнениями на блоках и тренажерах.
Движение будет по силу среднему и продвинутому уровню подготовки, при условии хорошей гибкости задней поверхности бедер.