Принцип инстинктивной тренировки

Принцип инстинктивной тренировки

Как говорил Ли Ханней — восьмикратный Мистер Олимпия, для того, чтобы достичь успеха в бодибилдинге, необходимо создать свою собственную программу тренировок. Ведь у каждого из нас организмы, хоть и во многом схожие, но все таки далеко не идентичные и то, что подходит одним, может ни дать совершенно никакого результата другим. Так, например, можно спросить у профессионала какие упражнения он выполняет, какие принципы Уайдера использует, сколько делает сетов, повторов и т.д. Но повторение всего этого не обязательно даст Вам такой же результат. Необходимо отыскать те приемы, которые будут лучше всего подходить именно Вам, утверждает Ли Ханней, а для это достаточно будет овладеть принципом инстинктивной тренировки, о которой мы и поговорим в данной статье.

В суете повседневной жизни, мы очень часто забываем о том, что у нашего тела есть свои потребности. Мы забываем вовремя пообедать или выспаться хорошо. В следствии этого, тело подает нам сигналы наступления голода или сонливости. Такая «обратная связь» проста и расшифровать ее не составит особого труда.

Но есть и другие сигналы, посылаемые нам нашим телом и они более сложные. В пример можно привести ощущение вялости и разбитости, которое продолжается даже после полноценного ночного сна или воскресного отдыха. Обычно, такие симптомы являются следствием однообразного и монотонного образа жизни, практически лишенного положительных эмоций. Такая ситуация требует немедленного решения этой проблемы. Необходимо серьезно задуматься над тем, чтобы как-то этот образ поменять раз и навсегда.

Еще один не простой сигнал нашего тела — это раздражительность. Причины ее не такие уж и очевидные, как может показаться на первый взгляд. Они могут быть прозаическими и парадоксальными. К первым можно отнести плохой сон и нерегулярное питание, а ко вторым — переизбыток положительных эмоций. Да, как ни странно, но это тоже может привести к раздражительности.

Однако первопричину этих состояний большинство людей определить не может. Вялость и разбитость, в основном, расценивается как симптомы какой-то болезни и это заставляет людей часто посещать врача, а также принимать бесполезные и ни чем не помогающие лекарства. Причину раздражительности многие видят в окружающих их людях, часто в своих близких, от которых, как они считают, одни только расстройства.

Похожим образом и многие бодибилдеры не могут правильно понять большинство сигналов, которые им подает организм, в ответ на получаемый от нагрузок стресс. Скажу больше — многие даже и не подозревают о существовании таких сигналов. Поэтому давайте разберем это подробнее.

Боль


больБоль в бодибилдинге является самым важным сигналом нашего тела. Если на следующий день после тренировки вы ощущаете слабую, ели заметную боль в мышцах, то это означает, что тренировочная программа идет вам на пользу. После некоторого стажа тренировок, большинство атлетов начинают переставать чувствовать эту боль, объясняя это тем, что уже привыкли к черезмерным нагрузкам. И это не правильно! Мышцы должны получать новые нагрузки постоянно и не привыкать к ним, только так они будут расти! Попробуйте позаниматься вот так, до боли и вы сразу поймете насколько большая разница между тем как вы обычно тренируетесь и как нужно тренироваться по-настоящему.

Также, очень важна и та боль, которая возникает в мышце во время выполнения упражнения, когда она работает на грани своих возможностей. Большой ошибкой будет принять эту боль как сигнал к окончанию упражнения. На самом деле — это сигнал на начало главной работы мышцы. Силой воли необходимо заставить себя побороть болевой порог и скрипя зубами продолжить выполнение упражнения. Только в этом случае мышца будет расти максимальным темпом.

Запомните, боль является самым ценным индикатором правильных нагрузок. Боль необходимо преодолевать на каждой тренировке.

Сигналы


Вы также должны определять и верно оценивать такие важные компоненты вашего субъективного состояния как:

  1. Отсутствие концентрации с самого начала тренировки: у Вас не получается сосредоточиться, мысли где-то блуждают и вы постоянно отвлекаетесь. Такое состояние является сигналом слишком большой нагрузки на предыдущем занятии.
  2. Вы не можете контролировать раздражение и вздрагиваете от резких звуков: Это говорит о том, что скоро наступит перетренированность.
  3. Испортился аппетит: то же самое.
  4. Плохой сон, Вы долго засыпаете и не можете найти для себя удобное положение. Куча мыслей в голове, которые также мешают уснуть: это показатель перетренированности.
  5. Недомогание, психическая слабость и отсутствие интереса к тренировкам: это является признаком глубокой перетренированности.
  6. Боли в суставах:  очень опасный симптом перетренированности: необходимо на некоторое время полностью прекратить занятия.
  7. Чувство налитых и упругих мышц, переходящее к началу следующей тренировки: означает, что вы тренируетесь правильно.
  8. Во время упражнения, вы четко чувствуете напряжение в работающей мышце: это очень хорошо и является признаком отличного психического тонуса.
  9. Желание поскорее начать следующую тренировку: свидетельствует о выборе правильной тренировочной схемы конкретно для Вас.
  10. В зеркале ваши мышцы имеют четкое очертание и выглядят наполненными: такая тренировочная методика точно для Вас подходит. Теперь необходимо точно выбрать подходящее время для перехода на новый комплекс.

Ключ к успеху


Ключ к успехуТеперь становится ясно, что ключом компетентного анализа высоких результатов в бодибилдинге, является ваше самочувствие. Принцип инстинктивной тренировки основан именно на нем. Джо Уайдер объясняет обстоятельства ее возникновения так: » Не смотря на то, что любая тренировочная схема основывается на общих физиологических законах, вам не удастся встретить даже двух атлетов у которых одно и тоже упражнение вызывает одинаковый эффект. Я заметил, что одна и таже тренировочная программа вызывает у моих учеников разную реакцию. После этого мне стало ясно, что вся суть тренировок в бодибилдинге — это поиск индивидуальной, я бы даже сказал сугубо индивидуальной, тренировочной программы

Однако, подобрать такую тренировочную программу очень сложно. Получается, что атлет должен потратить кучу времени и сил на слепые эксперименты и выполнения различных упражнений по необъятному количеству методик. Джо Уайдеру было очевидно ясно, что к успеху может привести только принципиально новый оценочный критерий, который должен быть простым и в тоже время эффективным.

Любопытно, что до него никто не придавал особого значения субъективным ощущениям спортсменов. Было принято считать, что любое недомогание — всего лишь пустяк, на который не стоит обращать внимания. А ведь все эти колебания самочувствия и настроения, как раз таки и являются сигналами нашего организма о внутренних физиологических изменениях, происходящих под действием тренировочного стресса.

Из этого всего был сделан вывод, что даже малейшее признак ухудшения состояния говорит о том, что данная нагрузка не адекватна возможности функциональной системы спортсмена. Исходя из этих соображений, многим культуристам стало куда проще и быстрее составить для себя сугубо индивидуальную программа тренировок, которая давала максимальный результат.

Такие звезды бодибилдинга как Фрэнк Зан, Арнольд Шварценеггер, Ли Ханней, Луи Ферриньо, Франко Коломбо вели специальную тетрадь, при чем это был не тренировочный дневник, а тетрадь, в которую они записывали свои субъективные ощущения, возникающие как на самой тренировке, так и после нее. И опираясь на эти данные с каждым новым занятием улучшали свои тренировочные программы.

Наибольшего успеха в этом достиг Арнольд. Опираясь на свое самочувствие и руководствуясь всеми сигналами своего организма, он нашел для себя наиболее оптимальный комплекс упражнений. По нему он мог тренироваться годами, лишь иногда меняя последовательность упражнений.

Это и есть отличие звезд бодибилдинга от обычных культуристов. Настоящие профессионалы умеют правильно распознавать даже самые слабые, едва уловимые сигналы своего тела. Они просто мастерски овладели принципом интстинктивной тренировки.


Смотрите также: