Как стать сильнее? Исповедь силы

Как стать сильнее

Привет, меня зовут Сила! Я основа основ и базовый фундамент любого силового вида спорта. Без меня человек не может ничего, даже двигаться, не говоря уже о том, чтобы поднимать тяжелые веса. Существует мнение, что я являюсь, в большей степени, заслугой генетики, нежели приобретенным качеством человека.  Что ж, не буду отрицать, некоторым счастливчикам действительно повезло, но это ни в коем случае не значит, что обычный, не одаренный силовой генетикой человек, не сможет стать сильнее своего начального силового уровня в несколько раз! В данной статья я хочу рассказать Вам о себе, о своих особенностях, о принципах моей работы и развития.

Генетика сильных


Мне действительно будет легче раскрыть свой потенциал в организме человека, у которого широкий, обладающий прочностными и устойчивыми качествами костный скелет, изначально несущий в себе весьма большой запас прочности.

Также, мне будет комфортно в организме человека с особой трофикой мышц. Это значит, что таких людей природа наградила нарушенным балансом между «быстрыми» и «медленными» мышечными волокнами. То есть «быстрых» волокон, отвечающих за силовые показатели мышц, у таких людей больше чем «медленных» – отвечающих за мышечную выносливость.

Еще одним показателем генетической предрасположенности является врожденная мышечная координация. Что это значит? Каждое движение в бодибилдинге требует сокращения не только основной рабочей мышцы, но и еще нескольких вспомогательных. У обычного человека нервные импульсы, поступающие в мышцы, действуют  несогласованно, мышцы «включаются» не одновременно, а по очереди. Понятное дело, что такая схема работы не позволит мне полностью раскрыть свой потенциал. Совсем по-другому обстоят дела у природных уникумов, чьи мышцы сокращаются практически одновременно. Силовые упражнения им даются легко, так как все мышцы, участвующие в процессе работают очень согласованно. А если к этому таланту добавить еще и знания методики тренировок, то Вы сможете увидеть настоящего силового вундеркинда.

Как стать сильнее без «генетической форы»


Ничего против обычных, не расположенных генетически, к силовым видам спорта людей, я не имею. Шансы стать сильнее даже вышеописанных счастливчиков, есть у каждого. Упорные тренировки могут сотворить с вами невероятные вещи. И это будет достойно уважения!

Наверное всем известно, что я начинаю расти, только после сопротивления прогессирующим нагрузкам. Темпы моего роста весьма большие на начальном этапе тренировок. Пока Вы еще новичок, мои показатели могут увеличиваться на 5 % и более в сравнении с начальным уровнем в неделю. Однако, примерно через 6 месяцев тренировок, этот показатель упадет до 0,5-1% – такие уж мои особенности.

Еще один мой каприз в том, что я начинаю уменьшаться через пять или максимум десять дней отсутствия тренировок. А если их не возобновить, то скорость моего уменьшения будет примерно равна трети скорости моего роста. Иными словами, если Вы на год забросите тренировки, то потеряете силовые показатели, которые набирали в течении 4-х месяцев тренировок. Печально, правда? Но есть и хорошая новость – если вы снова начнете тренироваться, то я верну свою прежнюю пиковую форму всего за 3-4 недели.

Есть нюансы, которые очень сильно могут меня ограничить. Например, если перед упражнением Вы не делаете предварительной динамической растяжки. Обосновать это можно тем, что  нервные и гормональные импульсы, посылаемые мной в мышцы, в большинстве своем не достигают своей конечной цели и теряются в бесконечных извилинах кровеносных сосудов и нервных путей. Выполнение предварительной растяжки изменяет первичную направленность мышечных нервных импульсов и направляет их к мозгу. Они же и прочищают нервные пути для нервных импульсов, рожденных мозгом. Немного сложно для понимания да? В общем, делайте предварительную растяжку!

Оптимальная методика тренировок для развития силы


Как-стать-сильнееЯ очень важна для культуристов. Добиться значительных успехов в этом тяжелом виде спорта можно лишь в том случае, если таких же успехов достигну и я. Это известное правило бодибилдинга, гласящее о том, что сила мышцы напрямую зависит от ее объема, точно в такой же степени, как и объем зависит от силы. Иными словами, чтобы стать больше, для начала нужно стать сильнее.

В свое время было проведено множество экспериментов, для того, чтобы определить наиболее кратчайший путь приведения меня в пиковую форму. И эти эксперименты были удачными, оптимальная методика тренировок была сформирована. Вам наверное интересны результаты?

На каждую мышцу следует делать 5 подходов.

В первом подходе выполняйте 10 повторений с таким весом, который будет равен половине максимального веса, поддающегося вам в одном повторении. Например, вы поднимаете штангу на бицепс с весом 60 кг всего один раз – это и будет максимальный одноповторный вес. Значит ваш вес отягощения в первом подходе будет 60/2=30 кг.

Во втором подходе выполняйте уже 5 повторений, но с весом равным 70% от вашего максимального одноповторного.

Третий, четвертый и пятый подходы нужно выполнять с весом 80-90% от максимального по 3-5 повторений.

Обратите внимание, что данная методика требует резких взрывных движений. Подъем следует осуществлять мощным толчком и всеми силами, пусть даже и медленно, доводить штангу в верхнюю точку движения.

После того, как вы освоите эту методику, в комплекс нужно будет добавить еще один прием: после окончания пятого подхода, выполните еще два с весом 70% от максимального и постарайтесь сделать 3-6 повторений с максимально возможной скоростью, но при этом, соблюдая четкую технику выполнения упражнения.

Два раза в месяц старайтесь побить свои рекорды. Свой максимальный одноповторный вес увеличивайте на 5-10% и пытайтесь преодолеть его в одном повторении. Получится это или нет, не такой уж и важный вопрос. Главное то, что такой прием развивает разовое мышечное усилие и приводит в тонус все физиологические системы.

Что мешает Вам стать сильнее?


Давайте теперь подведем итог и я расскажу Вам, что я больше всего ненавижу, а что очень сильно люблю. Во-первых – я ненавижу жир! Ведь он для своего жалкого жизнеобеспечения требует дополнительных кровеносных сосудов, в которых очень сильно нуждаюсь я. Также это перегружает как сердце, так и всю кровеносную систему в целом. В следствии этого, интенсивность сокращения мышц становится меньше.

Плохо отношусь я и к холоду, так как понижение температуры способствует также и понижению силовых качеств мускулатуры.

Я обожаю разминку! В процессе разогревочных упражнений температура тела может повыситься на 1-2 градуса, а это увеличивает мои скоростные и мощностные качества на целых 20%!

Хороший психический тонус также способствует моей работе. Заключается он в хорошем настроении, ярких стимулах к тренировкам, а также высокой степени внимания, концентрации и мотивированности. В таких условиях я смогу направить максимум нервной энергии в мышцы!

Старайтесь избавляться от различных страхов, переживаний и особенно депрессий, так как они отрицательно влияют на меня и на весь энергетический уровень организма в целом. Ищите меня в глубинах своего «я». Генетическая предрасположенность к силовым видам спорта – это лишь начальное преимущество некоторых людей. Победителем становиться тот, чья воля позволила отыскать меня там, где многие не могут этого сделать —  в глубинах своего подсознания…


Смотрите также: