Это же не про нас?!

agressiya

Начали с тренинга, а в итоге пришли к стероидам?! И назвать нормальным человеком вас можно с большой натяжкой: началась стероидная ярость, или синдром супермена. После последовали конфликты?! И постепенно пропал интерес к жизни, ко всему кроме возлюбленного зала. Это описание далеко от портрета настоящего атлета!

 Разберемся с эти явлением подробнее:


В ходе исследования причин употребления культуристами стероидов ученые наткнулись на неожиданный феномен. Ожидалось, что будет выявлено две группы атлетов, принимающих гормоны. Первая – спортсмены, которые принимают участие в соревнованиях, и готовые отдать за победу все. Вторая – любители, которые занимаются подкачкой себя пару раз в год, не более того, и то, в большей степени, перед пляжным сезоном.

Но! Определили и третью группу. В нее вошли культуристы-любители, которые не принимают и не принимали участия в соревнованиях, и которые вообще, в принципе, не ставили четких целей перед собой во время походов зал. И, несмотря на это, ребята, из этой группы принимали невероятные дозы гормонов, в разы, превышающие медицинские показатели.

Культуристы из третьей группы страдают «тренингоманией»!


Ученые считают такое поведение психическим отклонением, которое имеет свое научное название «аддикция» (от лат. аddictus – проданный в рабство человек). Под аддикцией подразумевается болезненная зависимость от чего-либо (алкоголя, азартных игр, наркотиков), в этом конкретном случае – от тренинга.

Во тьме блуждающие:


 Отличительной чертой тренингованов является то, что в жизни они не нашли свое место, не реализовали себя. Они конфликтны, замкнуты, вечно чем-то недовольны, при этом самооценка у них, как правило, завышена. Жалуясь на непонимание окружающих, такие люди, тем не менее, не прилагают усилий ни в учебе, ни в работе. Уровень стрессоустойчивости низкий, быстро утомляются и легко раздражимы. В обществе их считают скорее неудачниками и ненадежными людьми.

Но все для таких людей меняет спортзал, там они живут другой, новой жизнью. На тренинге у них повышается настроение, исчезает депрессия, и возникает ощущение, что жизнь налаживается.

Хотя на самом деле это не так. Это является лишь подтверждением того, что человек стал на скользкий путь процесса психической аддикции.

Судите сами, ведь тренинги не решают проблем в жизни, абсолютно. Но как наркоман, не желает возвращаться к действительности, так и тренингоман не желает покидать зал. Поэтому тренинг происходит все чаще, почти каждый день, время тренинга увеличивается. Таким образом, тренингоман подменяет реальную жизнь – тренировками в спортзале, буквально удаляет себя из течения жизнь.

 Как распознать тренингомана? Типичные отклонения в поведении:


  1. Вытеснение других интересов из жизни, тренировки, скорее всего ежедневные, и становятся единственным интересом, для всего остального не остается ни времени, ни желания. А с каким предвкушением ожидает следующую тренировку!
  2. Рискованные методы, предельные веса, с явными нарушениями техники – все нипочем. И наступает, естественно, момент перетренированности и конечно же «эффект плато».
  3. Перерывы между тренировками недопустимы. И, не важно, по какой причине, будь то болезнь, простуда, травма, да что угодно! Все, кроме тренинга – пустая трата времени.
  4. Ограниченные знания в бодибилдинге. Пусть тренинг не дает результата, ничего. Менять режим тренировок такой человек не захочет.
  5. Непреодолимые желания начать тренинг здесь и сейчас.
  6. Когда такой человек не в спортзале, он крайне раздражителен, недоволен, даже агрессивен.
  7. Если не вышло посетить спортзал, появляется непонятный страх потерять массу.
  8. В спортзале тренингоман снимает стресс, возникающий в его реальной жизни, путем убойного и необоснованного тренинга.
  9. Приоритет в жизни – тренировки. Он отказывается от всего, что может помешать посещать спортзал.
  10. Начинаются проблемы в жизни, и на работе, и в семье. Все из-за того, что в повседневной жизни, в отличие от зала, он пассивен. Из-за этого его считают лентяем на работе, иждивенцем в семье.
  11. Тренингоман становится нелюдимым. Друзей он теряет, так как разговаривать с ними ему больше не о чем, новых знакомств он не заводит.
  12. В зале он испытывает радость, он весел и возбужден. В повседневной жизни – пассивен, вплоть до потери желания принимать душ, чисть зубы, приводить в порядок свою одежду.
  13. Патологическая озабоченность своим телом. Хотя летом предпочитает бесформенную одежду и скрывает объему своего тела.

Таким образом, такой человек, перешедши грань, тяготится обыденной жизнью. А время между тренировками – тяжелое испытание.

Какова роль во всем этот отведена стероидам?


Считается, что гормоны способны вызывать стероидную ярость и синдром супермена, из-за своих психотропных свойств.

Но способны ли стероиды вызвать патологические изменения психики?! Скорее всего, ответ на этот вопрос отрицательный. А тренингоман принимает в большом количестве стероиды, не из-за свойств стероидов, а из-за своего психологическое состояния, которое стимулирует его к их приему, а не наоборот. Таким образом, прием стероидов в больших дозах может стать индикатором психической патологии, которая, кстати, характерна для тренингоманов.

Так почему же тренингоманы принимают убойные дозы стероидов?! Причина в личности такого человека, который вечно не доволен собой, и таким путем пытается изменить себя, буквально создать себе новое тело. А из-за дефицита познаний тренинг выходим малоэффективным, что и компенсируется гормонами.

Вывод: тренингоман – личность незрелая. Остается, как правило, без работы, не заводит семью, у него отсутствуют принципы и цели в жизни.

Что и как будем лечить?!


Исследователи поддерживают мнение, что, так называемая, тренингомания – реальное психическое расстройство. И суть здесь вовсе не в бодибилдинге или стероидах. По всей видимости, причины тренингомании скрываются в наследственности. И бодибилдинг не виноват, тренинг – лишь прикрытие существующих проблем.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Смотрите также: